53 Restaurants in der Auswahl des MICHELIN-Führers Istanbul ausgezeichnet

Colette by Tim Raue - Auch im Guide Michelin als Tipp

Michelin freut sich, die allererste Auswahl an Restaurants des MICHELIN-Führers Istanbul 2023 zu präsentieren. Mit 53 ausgewählten Restaurants hat die kulinarische Karte Istanbuls die Inspektoren des MICHELIN-Führers sehr beeindruckt.

Von diesen Restaurants erhielten 10 einen Bib Gourmand und 4 weitere wurden mit einem MICHELIN-Stern ausgezeichnet. Das Neolokal erhielt zusätzlich zu seinem roten Stern einen grünen MICHELIN-Stern als Anerkennung für seinen bahnbrechenden Ansatz in der nachhaltigen Gastronomie. Das TURK Fatih Tutak schließlich feierte sein Debüt im Guide mit zwei MICHELIN-Sternen für seine außergewöhnliche Küche.

„Die Präsentation der ersten Auswahl an Restaurants des MICHELIN Guide Istanbul ist ein historischer Moment sowohl für unsere Inspektorenteams als auch für diese einzigartige Stadt“, so Gwendal Poullennec, Internationaler Direktor des MICHELIN Guides. „Mit 53 Restaurants, darunter 5-Sterne-Restaurants, beleuchtet unsere Auswahl die Bandbreite dieser talentierten kulinarischen Landschaft, die stolz auf ihre Identität und Traditionen ist, aber auch offen für die Welt. Istanbul war schon immer ein herausragendes kulturelles und touristisches Ziel; mit dem MICHELIN-Führer möchten wir nun einheimischen und internationalen Feinschmeckern zeigen, dass die Stadt auch ein erstklassiges gastronomisches Ziel ist.

TÜRK Fatih Tutak wird mit zwei MICHELIN-Sternen ausgezeichnet

Das TURK Fatih Tutak befindet sich im Stadtteil Şişli Bomonti auf der europäischen Seite und bietet eine moderne und anspruchsvolle Bühne für Feinschmecker, die auf der Suche nach typisch türkischen Aromen sind, die vom Küchenchef Fatih Tutak geschickt neu interpretiert werden. Der talentierte Profi, der sich in seiner internationalen Karriere mit der kulinarischen Weltelite messen konnte, kehrte 2019 in die Türkei zurück und eröffnete dieses Feinschmeckerrestaurant.

Die kulinarischen Zubereitungen, die oft zart säuerliche und geräucherte Noten aufweisen – das Markenzeichen des Küchenchefs – sind direkt und präzise und drücken vor allem die Vorliebe des Küchenchefs für seine Region und seine Wurzeln aus.

10 mit einem Bib Gourmand ausgezeichnete Restaurants

Der Bib Gourmand ist eine bei den Nutzern des MICHELIN-Führers besonders beliebte Auszeichnung für Restaurants, die hervorragendes Essen zu vernünftigen Preisen anbieten. 10 Istanbuler Lokale wurden für ihr hervorragendes Preis-Leistungs-Verhältnis ausgezeichnet.

Fans der traditionellen türkischen Küche sollten das Pandeli aufsuchen, das sich direkt über dem Ägyptischen Basar befindet und mit einem herrlichen blauen Keramikdekor geschmückt ist. Das beliebte Restaurant Karaköy Lokantası überzeugte die Inspektoren unter anderem durch seine zahlreichen, hervorragend zubereiteten Mezze und seine Speisekarte mit einem hervorragenden Preis-Leistungs-Verhältnis.

Im Alaf herrscht ein schickeres Ambiente. Die ausgezeichneten Gerichte, die von Küchenchef Deniz zubereitet werden, sind von verschiedenen Einflüssen geprägt und passen perfekt zu einem der zahlreichen Cocktails.
Im Aheste, das von Chefkoch Volkan Türe geleitet wird, kann man in romantischerer Atmosphäre türkische Spezialitäten sowie einige originellere Kreationen – darunter auch vegetarische Gerichte – probieren.

Fans der Moderne sollten sich das Tershane im Stadtteil Karaköy nicht entgehen lassen. Das Restaurant im achten Stock des Hotels Momento bietet nicht nur einen atemberaubenden Blick auf die historische Skyline der Stadt, sondern auch eine großzügige Küche voller Aromen, feine Mezze und sehr gutes gebratenes Fleisch.

Im Giritli ist nicht nur die wunderbare Terrasse – die im Sommer geöffnet ist – einen Besuch wert. Die reichhaltige Mezze-Speisekarte ist einfach großartig und schwankt zwischen traditionellen Klassikern und innovativeren Kreationen.
Das Calipso im Stadtteil Küçükyalı auf der asiatischen Seite ist ein ausgezeichnetes Fisch- und Meeresfrüchte-Restaurant, das Istanbuler anzieht, die Ruhe und Entspannung suchen. Die Mezze sind köstlich, ebenso wie die besonders duftenden Salate. Aber natürlich sind es die frischen Fische und Meeresfrüchte, die die Show stehlen – mit Präzision und Geschicklichkeit zubereitet.

Im Herzen des angesagten Stadtteils Çukurcuma serviert das Cuma mediterrane und international inspirierte Küche. Hier werden die besten saisonalen Produkte als Tapas, Ceviche, Pizzette, raffinierte Pastagerichte und mehr zubereitet.
Im SADE Beş Denizler Mutfağı können Feinschmecker sowohl Snacks als auch umfangreichere Mahlzeiten probieren. Hier wird Anatolien präsentiert, mit raffinierten Spezialitäten wie der scharfen Chili-Ochsenzunge.

Das Aman da Bravo schließlich bietet eine typisch türkische Vision der modernen Bistronomie. Produkte aus der Region stehen im Mittelpunkt der schmackhaften, unverblümten Gerichte, bei denen weniger mehr ist. Der Küchenchef liebt es aber auch, seinen Gerichten einen Hauch von Exotik zu verleihen.

MICHELIN-Preis für junge Köche und Service

Die MICHELIN Young Chef and Service Awards werden von den Inspektoren des MICHELIN-Führers verliehen und zeichnen Profis für ihr Können und Talent aus. Der MICHELIN Young Chef Award geht an Mevlüt Özkaya im Mürver. Der 33-jährige Jungkoch leitet seit zwei Jahren die Küche des renommierten Restaurants und führt mit viel Elan ein besonders engagiertes Küchenteam. Mevlüt Özkaya, ein aufstrebender Star der Gastronomie, beeindruckte die Inspektoren durch seinen unverwechselbaren und präzisen Kochstil, bei dem das Kochen auf dem Holzfeuer die Hauptrolle spielt.