Brokkoli – Blumenkohl Gratin (mit oder ohne Hackfleisch) ist ein sehr gesunder Auflauf der durch den Käse und die Kombination selbst Kindern schmeckt, die nicht so gern ihr Gemüse essen.
Der Auflauf selbst ist schön simpel und mit wenig Aufwand zuzubereiten und der dazu verwendete Schinken bringt dem Auflauf einen kräftigen Geschmack.
Wer statt des Emmentalers anderen Käse zur Hand hat, kann auch diesen nehmen.
Ich bevorzuge einen schönen kräftigen alten Gouda oder aber einen Bergkäse ebenfalls für diesen Auflauf als Alternative.
Zutaten:
- für 4 Personen
- 1 /2 Blumenkohl, klein
- 450 g Brokkoli
- 150 g Möhren
- 200 g Kochschinken
- 80 g Butter
- 40 g Mehl
- 200 g Sahne
- 100 ml Milch
- 120 g Emmentaler, gerieben
- Salz und Pfeffer aus der Mühle
- etwas Muskat
- alternativ noch Hackfleisch hinzu geben
Zubereitung:
Blumenkohl in Röschen teilen, waschen und abtropfen lassen. Alternativ TK-Produkt wählen. Den Brokkoli waschen und abtropfen lassen. Die Röschen abtrennen, die Stiele etwas kürzen, kreuzweise einschneiden und nur die Stiele abschälen.
Sodann die Möhren putzen und sehr fein würfeln. Ebenfalls den Schinken in Würfel schneiden.
Nun Salzwasser in einem großen Topf zum kochen bringen und darin die Blumenkohlröschen 3 Minuten garen. Dann die Möhrenwürfelchen und Brokkoliröschen zugeben und zusammen weiter 7 Minuten garen. Abgießen und abtropfen lassen.
Den Ofen auf 220° Umluft vorheizen. Die Butter in einem Topf zerlassen, das Mehl zugeben und hell anschwitzen. Mit Sahne und Milch aufgießen, ständig rühren und 3-4 Minuten köcheln lassen. Den Käse unterrühren, würzen und weitere 2-3 Minuten köcheln lassen.
Alles in eine Auflaufform geben, mit dem Schinken bestreuen und mit der Käsesauce übergießen. Im Ofen nun etwa 30 Minuten knusprig überbacken lassen.
TIPP: Dazu passt ein feiner und erfrischender Weißwein, am besten ein deutscher Riesling!