Exotisch Kochen mit Kokos: Möhrensuppe! Die Kokosnuss verleiht selbst einfachen Gerichten in Sekundenschnelle eine aromatisch exotische Würze. Sie lässt sich in der Küche ganz besonders vielfältig einsetzen, egal ob in Kuchen, Suppen oder Fleischgerichten. Dabei ist die köstliche braune Nuss auch noch sehr gesund. Unser Rezeptvorschlag, um ein bisschen Sonne in den trüben Winter zu bringen: eine frühlingshafte Möhrensuppe mit Koriander und Kokos.

Kokos weckt Assoziationen an Sommer, Sonne und Strand. Doch die braune Nuss kann noch viel mehr als nur Cocktails bereichern. Ob als Kokosmilch, Kokosöl oder als cremiges Kokosmus  – Kokos lässt sich vielseitig in der Küche einsetzen und verleiht jedem Gericht eine ganz besondere, leicht exotisch Note. Es kann hervorragend in süßen Gerichten, wie ebenso zur Verfeinerung von herzhaften Speisen verwendet werden.

Kokos in der Küche

In der Küche lassen sich die weißen Flocken zu süßen Makronen oder leckeren Kuchen verarbeiten. Oder aber man nutzt die exotische Frucht, um Fleisch- und Fischgerichte zu verfeinern. Auch beim Braten und Backen findet die Kokosnuss als hochwertiges Kokosöl ihren Einsatz. Besonders lecker sind die Kokosnüsse übrigens auch in roher Form. Dann sind sie schön knackig und haben einen sehr angenehmen, nahezu sahnig-milden Geschmack. Kaufen kann man Sie auch in unverarbeiteter Form, als ganze Nuss oder aber roh in gehobelter, gemahlener oder geraspelter Form sowie als getrocknete Kokosflocken.

Möhrensuppe mit Koriander und Kokosmus

Die Zutaten:

  • etwa 750 g Möhren
  • 1 mittelgroße Zwiebel
  • 1 EL Sojaöl
  • 800 ml Gemüsebrühe
  • ca. 50 g Kokosmus
  • 100 g Zuckerschoten
  • 200 ml Sahne / oder auch Sojacreme
  • 1 Bund Koriander
  • Salz & Pfeffer

Die Zubereitung

  • Schälen Sie die Möhren und schneiden Sie sie in kleine Stücke. Würfeln Sie die Zwiebeln fein.
  • Dünsten Sie beides in Öl an und würzen Sie das Gemüse mit Salz und Pfeffer.
  • Geben Sie anschließend die noch heiße Brühe hinzu und mengen Sie das Kokosmus unter.
  • Lassen Sie das Ganze nun etwa zwanzig Minuten lang bei geschlossenem Deckel garen.
  • Putzen Sie währenddessen die Zuckerschoten und schneiden Sie sie in Längsrichtung in kleine Streifen.
  • Blanchieren Sie die geschnittenen Zuckerschoten anschließen d etwa eine Minute lang in heißem Salzwasser.
  • Schrecken Sie die Schoten nach dem Abgießen mit kaltem Wasser ab und lassen sie das Gemüse gut abtropfen.
  • Pürieren Sie nun die vorbereitete Suppe und schmecken Sie sie mit der Sahne oder aber auch der Sojacreme gut ab.
  • Füllen Sie die Suppe in kleine Schalen und richten Sie die Zuckerschoten mit den Korianderblättern darauf an.