Gestern Abend gelüstete es uns einmal wieder auf eine schöne Pizza. Bei der Hitze die gerade über Deutschland schwebt, mag der Körper auch nicht wirklich viel vertilgen und da ist so ein feines Blech Pizza – mit Schinken und Salami oder Pizza Prosciutto e Salami wie die Italiener sagen doch nicht übel.
Pizza Prosciutto e Salami ist schnell in der Herstellung und gut in den Zutaten, zudem schmeckt sie fast jedem. Ich liebe einen mitteldünnen Boden, also nicht den ganz dünnen, knochentrockenen Pizzaboden und auch nicht den superdicken Boden bei dem die Zutaten völlig untergehen. Aber das ist ja wie gesagt Geschmackssache und jeder vertraut da seinem Pizzarezept für den Boden.
Ich habe die Pizza mit Schinken und Salami nicht gemischt, habe also eine Hälfte mit Schinken gemacht und eine Seite mit Salami. Für die Salami habe ich Putensalami gekauft, die ist nicht zu fettig und schmeckt herrlich ausgewogen auf dem Teig. Für den Schinkenbelag habe ich einen tollen Klosterschinken bekommen (12 Wochen gereift und mit Fichtenholz geräuchert).
Das gibt ein wenig Raucharoma auf die Pizza und ich liebe diesen Klosterschinken. Fragt einfach einmal beim Metzger danach, ist nicht ganz preiswert aber lecker! Mit dem Teig würde ich etwas vorher anfangen, er benötigt in etwa eine halbe Stunde damit die Hefe etwas aufgehen kann. In dieser Zeit lässt sich der Belag für die Pizza mit Schinken und Salami bestens zubereiten. Zu den Zutaten:
Zutaten für Pizza mit Schinken und Salami Pizza Prosciutto e Salami:
Für den Teig der Pizza:
- 450 g Mehl
- 1 Pkt. Hefe
- 2 TL Zucker
- 2 TL Salz
- 200 ml Wasser, lauwarm
- 6 EL Öl
Für den Belag der Pizza:
- 100 Gramm Klosterschinken
- 100 Gramm Salami, gerne auch Putensalami
- 2 große reife Tomaten
- 1 Mozzarella
- 1 Packung Emmentaler
- 1 Schalotte
- 1 Knoblauzehe
- Pfeffer / Salz / Oregano
- 1 Packung Tomatenpüree
Zubereitung:
Für den Teig: Die Hefe mit dem Wasser vermischen und über das Mehl geben. Den Zucker, Salz und das Olivenöl hinzugeben und zu einem schönen Teig kneten. Sodann abdecken und etwa eine halbe Stunde – eine Stunde ziehen lassen damit die Hefe aufgeht. In dieser Zeit kann der Belag für Pizza mit Schinken und Salami – Pizza Prosciutto e Salami prima vorbereitet werden. Die Mozzarella in Scheiben schneiden, den Emmentaler Käse reiben. Sodann die Tomaten waschen und in Scheiben schneiden, die Schalotte schälen und in dünne Streifchen zerschneiden. Ebenso mit dem Knoblauch verfahren.
Ist der Teig etwas „gegangen“ kann er mit einem Nudelholz auf ein Blech ausgerollt werden. Wer kein Nudelholz zur Hand hat, kann auch ein rundes Glas oder eine Weinflasche dazu nehmen. Sodann das Tomatenpüree über den Teig geben. Ich empfehle eine recht dünne Schicht aufzutragen, sonst kann es sein das der Teig zu nass wird und durch suppt. Jetzt kann nach Herzenslust belegt werden. Nach dem Belegen mit etwas Pfeffer und Salz würzen und mit Oregano den letzten Feinschliff geben. Die Pizza dann in den vorgeheizten Backofen verbringen und bei 220 Grad sollte die Pizza nach dem Belegen ausgebacken werden. das dauert ca. 15 Minuten und es kann gegessen werden. Ein Blech ergibt ca. 8 Pizzateile und reicht für 4 Personen – jedenfalls bei uns und bei den hohen Temperaturen die hier vorherrschen.
Viel Spaß beim ausprobieren der leckeren Pizza mit Schinken und Salami – Pizza Prosciutto e Salami.