Jetzt im tristen Herbst, der sich schon fast im Winterübergang befindet, die Tage kürzer werden und vor allem dunkler, gibt es doch nichts schöneres als sich an den vergangenen Urlaub zu erinnern.

Dies gelingt ganz vorzüglich mit unser mediterranen Rinderroulade, die mit Kapern und getrockneten Tomaten an einen Sommer in Italien erinnert.Für das Rouladenfleisch empfehlen wir jenes vom lokalen Biobauern zu kaufen, denn Qualität zahlt sich aus.

Als Alternative zu Bacon / Speck für die Füllung empfiehlt sich auch weiterhin Mortadella aus Italien – je nach Gusto. Tipp: Dazu passt ein leichter und trockener Rotwein, vorzugsweise aus Italien oder Spanien.

Unser Rezept für Mediterrane Rinderroulade

Zutaten

  • 4 St. Rinderrouladen
  • Salz, Pfeffer
  • 4 TL Süßen Senf
  • 4 Scheiben Bacon/Frühstücksspeck
  • 4 St. getrocknete Tomaten
  • 8 St. Kapernäpfel
  • 1 Bund Suppengrün
  • 1 St. Zwiebel
  • etwas Öl
  • 1 EL Tomatenmark
  • 200 ml trockener Rotwein
  • 400 ml Rinder Fond (Lacroix)
  • 100 ml Sahne

Zubereitung

Die Rouladen von beiden Seiten mit Salz und Pfeffer würzen. Auf einer Seite mit dem Süßen Senf bestreichen, mit Bacon, den getrockneten Tomaten und den Kapernäpfeln belegen.
Die Rouladen einrollen und mit Rouladennadeln feststecken. Alternativ können auch Zahnstocher oder ein Bindfaden genommen werden. Das Suppengrün und die Zwiebel in kleine Würfel schneiden.
Etwas Öl in einem backofengeeigneten Topf erhitzen und die Rouladen von allen Seiten scharf an-braten, im Anschluss wieder aus dem Topf nehmen. Nun das gewürfelte Gemüse in den Topf ge-ben und anbraten.

Wenn es Farbe angenommen hat, das Tomatenmark dazu geben, weiter anbraten und mit ein wenig Rotwein ablöschen und dünsten lassen. Danach mit dem restlichen Rotwein und dem Rinder Fond auffüllen und die Rouladen wieder in den Topf geben. Die Rouladen sollten ca. zu ¾ bedeckt sein. Nun die Rouladen bei 180 °C ca. 2 Stunden im Backofen schmoren. Nach dem Garen die Rouladen wieder aus dem Topf nehmen, die Soße mit einem Pürierstab pürieren, die Sahne hinzugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Soße nochmals erhitzen und die Rouladen wieder in den Topf geben. Dazu passen gut Kartoffeln oder Semmelknödel. Bon Appetit!