Jeder kennt das Problem: Gerade die Weihnachtstage laden dazu ein, wenn es mal „ein bisschen mehr“ sein darf.
Ob der verführerische Weihnachtsmarkt oder die Feiertage in denen nicht nur zu fett, sondern auch viel zu viel gegessen wird, es tut auch dem Feinschmecker nicht wirklich gut. Steigt man dann im neuen Jahr auf die Waage, kommt der unvermeidliche Schock.
Doch auch in der Advents- und Weihnachtszeit ist es gar nicht so schwer, sich gesundheitsbewusst und im Einklang mit seinem Stoffwechsel zu ernähren.
10 wichtige Tipps hat jetzt einmal das Team vom Metabolic Balance zusammengefasst:
1. Selber machen, statt im Supermarkt zu Fertigprodukten greifen. Wer beim Kochen und Backen auf die Nahrungszusammensetzung achtet, tut bewusst etwas für seine Gesundheit. Auf die süße Advents- und Weihnachtszeit bezogen: besser selbst mit Geschmackszutaten wie Honig oder Schokolade backen und keine fett- oder kalorienreduzierte Angebote kaufen, die weder schmecken noch satt machen.
2. Bei Backrezepten lässt sich mindestens ein Drittel Zucker einsparen.
3. Eine einfache Faustregel lautet: drei Mahlzeiten am Tag.
4. Essenspausen einhalten: Wer satt ist, braucht keine Zwischenmahlzeiten.
„Das Brötchen zur Bratwurst weg lassen“
5. Statt Süßhunger direkt zu befriedigen zunächst Eiweiß essen, um ein Sättigungsgefühl zu erreichen und die Insulinausschüttung zu hemmen.
6. Immer reichlich Obst und Gemüse zu sich nehmen.
7. Was viele auf dem Weihnachtsmarkt vergessen: Nicht die Bratwurst macht dick, sondern das Brötchen. Lieber mehr von der Wurst und weniger vom Brot, sättigt länger und sorgt ebenfalls für einen niedrigen Insulinspiegel.
8. Bei der Planung der Weihnachtsfeier mit der Familie und der Silvesterparty muss niemand auf Traditionen, Braten oder Lieblingsspeisen verzichten. Ratsam ist aber, Beilagen oder die Menüabfolge insgesamt, vor allem Zwischenmahlzeiten, kritisch zu hinterfragen.
9. Viel trinken, und zwar Wasser und Tee. In Glühwein steckt neben Alkohol auch Fruchtsaft mit einem hohen Zuckeranteil.
10. „Jede Mahlzeit soll gesund sein, gut schmecken und langfristig satt machen“ sagt Dr. Wolf Funfack. „Schluss mit exzessiver Völlerei und anschließenden Hungerkuren. Wer seinen Stoffwechsel kennt und durch ausgewogene Ernährung in Balance hält, braucht in der Advents- und Weihnachtszeit nicht zu verzichten.“