Wettbewerb: Erster Südafrika Cook-of in Dortmund

840942, Stark gegen Schmerzen; Dr. Helge Riepenhof; Holger Stromberg; 2020;

Den ersten nationalen Kochwettbewerb zum Thema Südafrika, veranstaltet von der Kampagne Wunderschönes Land, wunderbares Obst, Amarula und der Weinwelt (Mack & Schühle), gewann am heutigen Donnerstag Jasper Neumann aus Dortmund mit einem Drei-Gänge-Menü südafrikanischer Art.

Damit setzte er sich gegen zahlreiche Bewerber aus ganz Deutschland und vier weitere Finalisten in der Endrunde durch. Bei dem Event im Dortmunder Gisbert-von-Romberg-Berufskolleg konnte die fachkundige Jury, bestehend aus Koch und Restaurantfachmann Ralf Bos, Verleger und Südafrikakenner Evert Kornmayer, dem Dortmunder REWE-Kaufmann Hans Schulenburg und dem erfahrenen Foodjournalisten Max de Groot, aus den Menüs der fünf Finalisten den besten Südafrikakoch küren.

Neben Geschmack zählten natürlich auch Kreativität, Anrichtung und das eigentliche Handwerk der Köche. Dabei erhielten die Köche nur wenige Vorgaben, wie die Verwendung vom Obst aus Südafrika mit seinen Birnen und Pflaumen und ein Dessert mit Amarula. Das Gewinnermenü von Neumann bestand aus zartem Kap-Seehecht mit Rooibostee-Schaum und Peckham-Birnen-Chutney als Vorspeise, Zum Hauptgang gebackenes Lamm mit Macadamia-Nuss-Kruste und African-Pride-Pflaumenjus und als Nachspeise Gateau von Flavour King Pflaume und Amarula-Mousse mit Sorbet von der Williamsbirne.

Mit solch einer Köstlichkeit überzeugt, konnte die Jury nicht anders und übergab Neumann den ersten Preis: Eine Reise nach Südafrika, bei der er im „Le Quartier Français“ – einem der besten Restaurants der Welt – direkt von der Starköchin Margot Janse wertvolle Tipps und Tricks erlernen wird.

Erfolgreiche Kochwettbewerbe sind für Jasper Neumann keine Seltenheit, belegte er doch bereits bei zahlreichen Stadt-, Regional- und NRW-Landesmeisterschaften die vorderen Plätze. Er schaffte im vergangenen Jahr seinen Abschluss und wird demnächst seine erste Stelle als Jungkoch im Berliner Hotel Adlon antreten. Insgesamt wurde der Kochwettbewerb als großer Erfolg bewertet und wird auch in den kommenden Jahren stattfinden.

Fotounterschriften: Vorne: Gewinner Jasper Neumann, Florian Witter, Tim Schwarz, Michael Acker, Marc Knoblich
Nicht auf dem Foto: Eugen Droste (StD), Bereichsleiter Köche/Fleischer

Fotos 2-4 – Das Gewinnermenü von Jasper Neumann:

• 2) Filet vom Kap-Seehecht mit Rooibostee-Schaum lauwarmem Packhams-Birnen-Chutney, gegrillten Zuckerschoten und Süßkartoffelpüree
• 3) Rosa gebratener Lammrücken unter einer Macadamia-Nuss-Kruste African-Pride-Pflaumenjus und Erbsen
• 4) Gateau von Flavour King Pflaume und Amarulamousse mit Sorbet von der Williamsbirne

 

Vorspeise (1)

Hauptgericht_ (1)

 

Nachspeise (1)

Fotos by „Wunderschönes Land, wunderbares Obst“