Fleischbällchen: Das Kochbuch! ist ein neues Buch aus dem Hause Bassermann vom Autoren Jan Felwick. Wer jetzt denkt, „geil“ 100 Rezepte für Hackbällchen Buletten oder Frikadellen aus Mett, den täuscht der Titel etwas, denn „Bällchen“ die lecker schmecken kann man nicht nur aus Fleisch machen, sondern aus vielen Zutaten.
So gibt es vegetarische Bällchen, welche mit Fisch, jene mit Gemüse und auch Getreide. Genau dieses Konzept greift das Buch auf und will unterschiedlichste Kreationen für die beliebten Bällchen bieten. Autor Felwick ist Koch aus England und verzückt seit einigen Jahren mit seinen Kreationen die Londoner Street-Food Szene und ist auf Märkten und Festivals mit seinem Foodtruck „The Bowler“ unterwegs. Mehr Informationen zu seinem einzigartigen Konzept beschreibt der Autor in seinem ersten Kapitel.
Fleischbällchen: Das Kochbuch!
Doch was macht eigentlich der Inhalt und was macht das Buch“Jez Felwick: Fleischbällchen“ so besonders? Nach der kurzen Einführung und die Vorstellung des Autors geht es auch schon los: Erste Hinweise und Vorschläge auf was zu achten ist, welches Fleisch am besten gekauft werden sollte und einen sehr praktischen Kurzratgeber „Fleischbällchen“: von der richtigen Größe bis zur richtigen Herstellung eben dieser. Das Buch macht sodann nicht viel Federlesen und startet sogleich mit den Rezepten für Fleischbällchen durch.
Fleischbällchen Rezepte – Ein Augenschmaus
Von den einzelnen Rezepten bin ich wahrlich begeistert, denn sie sind innovativ und lecker. Die Bilder die das Buch verwendet um den Leser zu verzücken sind einfach perfekt. Schärfen und Unschärfen sind gut ausbalanciert, in matt gehalten aber in einer tollen Qualität. Die Rezepte gehen fast so durch, wie ich es in diesem Buch bereits beschrieben hatte: Kurz und knackig mit wenig Schnickschnack und so ausgelegt das sie wirklich jeder leicht herstellen kann.
Nichts desto trotz wirkt den Rezepten ein Anklang von Innovation nach, sehr sympathisch sogar. So ist es durchaus schlüssig, Hackbällchen auch mit Fenchel zu verfeinern, ebenso wie es fein scheint, Rinderhackbällchen mit Pilzen zu veredeln.
Jez Felwick: Fleischbällchen – Es geht zum Fisch
Weiter geht es zu den Fischrezepten, denn auch daraus können sehr feine „Bällchen“ entstehen. So geht es los bei einem asiatisch angehauchten Rezept wie „Wasabi Lachs Bällchen mit Sesam“ – wo allein die Vorstellung von den sehr gut harmonierenden Aromen schon Lust auf mehr macht. Weiter geht es über Garnelen-Bällchen, Thunfisch Ingwer Bällchen und vielen weiteren Rezepten die einem das Wasser im Mund zusammen laufen lassen. Was so ziemlich allen Rezepten gemein ist: Sie lassen sich auch prima für Catering, Buffets und Geburtstage vorbereiten. Mit dieser Auswahl macht der Hobbykoch garantiert nichts falsch.
Veggie Bällchen – Ein MUSS für Vegetarier
Wer das Buch von Patrick Bolk „So geht Vegan“ gelesen hat – was ich wirklich empfehle – der weiß das es tolle vegane Rezepte gibt, denen nicht unbedingt der „Öko Hipstar“ Hauch anhaften muss. So gibt es auch hier im Buch fabelhafte Rezepte wie zum Beispiel die „Reis und Linsen Bällchen“, „Süßkartoffel Ziegenkäse Bällchen“ die eine schöne fleischlose Alternative bieten.
Jez Felwick: Fleischbällchen: Bällchen – und was dazu?
Gute Rezepte für Fleischbällchen, Fischbällchen und Veggibällchen sind das Eine, aber dazu muss es einfach noch einen guten Dip oder eine fabelhafte Sauce geben. So fängt denn das praktisch aufgebaute Buch mit dem nächsten Kapitel „Dips & Saucen“ an. Über klassische Rotweinsauce, oder auch Geflügelfond geht es zu raffinierten Rezepten die jedes Bällchen verfeinern können. Weiter geht es nun mit dem letzten Kapitel, den Beilagen die zu den vorherigen Rezepten harmonieren. Ob Kräuter-Polenta oder Linsensalat, Bulgursalat oder viele weitere Kreationen – nie kommt Langeweile auf.
Lieblingsrezepte aus dem Buch:
Gedämpfte Hühnerbällchen aus dem Bambusdämpfer finde ich nicht nur lecker, sondern durch das schonende Dämpfen erhält man sehr viel des Aromas und der Gewürze – große Klasse!
Jez Felwick: Fleischbällchen: Süßkartoffel Ziegenkäse Bällchen finde ich ebenfalls eine ziemlich geniale Kombination, Vegetarier werden sich freuen ob dieses feinen Rezeptes.
Fazit zum Buch: Egal ob Sie neue und innovative Rezepte für ein Buffet oder eine Party & Catering suchen, oder aber einfach nur Bällchen mögen – das Buch wird Hobbyköche glücklich machen. Die Rezepte sind simpel gehalten, dennoch mit tollen Zutaten die einfach perfekt dazu passen, tollen Beilagen-Rezepten und besten Dips und Saucen die freilich unbedingt sein müssen.
Jez Felwick: Fleischbällchen: Fakten zum Buch:
- Jez Felwick: Fleischbällchen
- Erschienen bei Bassermann Verlag
- Preis: 16,99 Euro
- Umfang 160 Seiten
- Auflage: 2014
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