Veganer Käsekuchen mit Limette: Der vegane Lebensstil hat bei vielen in der Hauptstadt Einzug gehalten und die Rezepte müssen nicht unlecker sein, auch wenn auf viele „normale“ Zutaten verzichtet wird. Bekanntlich liegt ja im Verzicht auch immer eine Chance, Dinge zu ändern oder abzuwandeln damit es wieder passt.
So gibt es auch eben vegane Kuchen, die lecker sind und sich mit diesem Lebensstil vertragen.
Als Liebhaber von Käsekuchen habe ich mich einmal auf die Suche nach einem passenden Rezept gemacht. Herausgekommen ist dieser vegane Käsekuchen mit Limette.
Den Kuchen habe ich in Berlin einmal gegessen und war dann so begeistert das er in mein Kochbuch gefunden hat. Die Zutaten sind eigentlich ganz simpel, was eben schön ist, das durch die Limette ein frischer Geschmack entsteht, der dem Soja-Joghurt den nötigen Pfiff gibt. Aber nun zum Rezept:
Zutaten Veganer Käsekuchen mit Limette:
- Zutaten für Springform, 18cm:
- Für den Teig
- 90 g Weizenmehl Typ 550
- 15 g feine Haferflocken
- 15 g Mandeln, gemahlen
- 35 g Rohrohrzucker
- eine Prise Salz
- eine Prise Vanillezucker
- eine Prise Backpulver
- ca. 50 g Alsan
- Für die Füllung
- 500 g Sojajoghurt, Limone
- 50 g Zucker, weiß
- Saft einer Limette
- 30 g Vanillepuddingpulver
- Mark 1/2 Vanilleschote
- 60 g Alsan, geschmolzen
- 25 g Kokosfett, geschmolzen
Zubereitung Veganer Käsekuchen mit Limette:
- Schüssel zur Hand nehmen.
- Trockene Zutaten für den Boden mischen.
- Die weiche Margarine zufügen und unterkneten.
- Den Teig bzw. die Krümel in die gefettete Springform geben.
- Mit den Händen festdrücken.
- Einen 2-3 cm hohen dünnen Rand hochziehen.
- Zutaten für die Füllung in eine Schüssel geben.
- Mit dem Pürierstab zu einer glatten Masse pürieren.
- Creme auf den vorbereiteten Boden geben und glatt streichen.
- Backofen bei 175 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Kuchen ca. 50 – 60 Minuten backen bis der Kuchen goldgelb gebräunt ist.
- Den Kuchen auskühlen lassen.
- Möglicherweise etwas mit Blüten dekorieren.
- Lecker lecker veganen Kuchen Genießen!