L’Atelier Nespresso Lyon – Dinner der besonderen Art. Eine Überraschung bot sich dieser Tage in Lyon, in einer alten Halle deren Eingang unscheinbar erschien, eher schmuddelig – nur die Türsteher ließen erahnen das hier etwas besonderes vor sich gehen muss. Einmal eingetreten in die Halle, bietet sich der Anblick eines aufwändig gestalteten Popup-Restaurants, ganz im Stile des L’Atelier Nespresso.
Auf zwei Etagen erstreckt sich das Restaurant, im unteren Teil befindet sich Garderobe & Lounge, es kann feiner Nespresso Café genossen werden, oder ganz klassisch ein guter Champagner zur Einstimmung getrunken werden. Auch eine Fotoleinwand ist aufgebaut und professionelle Fotografen lichten die Gäste des Abends ab. Nach einer halben Stunde „sehen und gesehen werden“ mit den Lokalgrößen Lyons, geht es in die zweite Etage – zum Restaurant.
L’Atelier Nespresso Lyon
Hier bin ich wirklich überrascht, was in wenigen Wochen aus einem baufälligen Gebäude alles entstehen kann. In diesem Fall war es ein stylisches Restaurant mit größeren und kleineren Tafeln & Tischen, einer Küche, feiner Beleuchtung – ziemlich schick also. Gebrandet kam das Ganze – völlig klar – vom Ausrichter Nespresso in leichtem schwarz daher, zurückhaltend, ganz auf Linie der Marke.
Wir hatten das Glück, den ersten Abend mitmachen zu dürfen, am 26.01.2015, wo die Starköche Emmanuel Renault*** und Yann Couvreur ihre Gerichte an den Mann bringen durften. Das dieser Abend nicht nur mit fabelhaften Speisen gesegnet war, sondern auch in Sachen Getränke eine gute Figur abgab, war dem erfahrenen und oft ausgezeichneten Sommelier Paolo Basso zu verdanken.
L’Atelier Nespresso Lyon – Die Getränke
Den Gerichten perfekt angepasst, gab es die folgenden Getränke: Champagne Brut 1er Cru Duval-Leroy, Condrieu „Malleval“ 2012 Ogier, Puligny Montrachet Jean Chartron 2011, Gevrey Chambertin – Domaine Claude Dugat 2008, Maury – Domaine de la Preceptorie „Cuvee Aurelie“ 2011 – dazu natürlich Wasser und – wer hätte es gedacht – Kaffee soviel einem denn am späten Abend noch bekommt.
L’Atelier Nespresso Lyon – Die Gerichte
Die Gerichte, welche die Sterneköche für das Atelier entworfen haben, mussten immer etwas mit dem Thema Kaffee zu tun haben. Normalerweise bin ich überhaupt kein Freund von Kaffeenoten in Speisen, weil sie oft allzu aggressiv in den Vordergrund treten und so alle anderen Aromen zu verdrängen versuchen. Das dies auch anders geht, haben Emmanuel Renault*** und Yann Couvreur mit ihren Gerichten ganz eindrucksvoll bewiesen, denn die Kaffeenoten banden sich perfekt in die Gerichte ein, ohne sie zu zerstören. Ein Experiment, was zweifelsohne zu bewundern ist. Zudem wurde mit einem bunten Mix aus lokalen Zutaten und edlen Ingredienzien gearbeitet – was den Gerichten immer auch eine persönliche Note aufdrückte. Die Gerichte im Einzelnen waren:
1. Salsify, truffle, Grand Cru Indriya from India – Emmanuel Renaut
2. Foie Gras Royale, Grand Cru Volluto – Yann Couvreur
3. Monkfish and pike bisque,Grand Cru Indriya from India Sauce – Emmanuel Renaut
4. Veal: tete de veau and filet, truffle,Grand Cru Indriya from India Sauce – Emmanuel Renaut
5. Irish Coffee Grand Cru Volluto – Yann Couvreur
Fazit L’Atelier Nespresso Lyon
Insgesamt war es ein wirklich überraschender und schöner Abend, den Nespresso da organisiert hat. Was mit Kaffee als Zutat möglich ist, wurde hier ganz eindrucksvoll bewiesen. Die Speisen waren ausgewogen und doch spannend gestaltet und die Weine die es dazu gab, harmonierten mit den feinen Kaffeenoten bestens. Ich liebe Popup-Restaurants, freilich sind sie nicht optimal um darüber zu schreiben, da sie in einigen Tagen wieder verschwunden sind, aber die Erfahrung weiterzugeben – dafür sind Popups optimal.