
Khao Soi Chiang Mai
Khao Soi Suppe – Kao Soi Chiang Mai: Diese Suppe ist in Thailand ein beliebter Snack und wird in vielen Straßenküchen serviert. Vor allem im Norden rund um Chiang Mai aber auch Chiang Rai ist dieses Essen unter dem Namen Kao Soi Chiang Mai bekannt und recht preiswert und lecker.
Es gibt regelmäßig Wettbewerbe wer die beste Kao Soi Chiang Mai macht und sie ist fast immer außerordentlich lecker. Die Khao Soi stammt ursprünglich aus Burma (Myanmar) und ist in Nord Thailand genau so verbreitet wie in Laos. Die Zubereitung variiert allerdings in den Regionen immer etwas.
Khao Soi Suppe – Kao Soi Chiang Mai
Es handelt sich um eine Curry-Kokosnuss Suppe mit Nudeln und Fleisch. Das besondere sind die knusprigen Nudeln die über die Suppe gegeben werden. Daneben werden noch frische rote Zwiebeln und allerlei andere Geschmacksträger serviert. So würzt der Gast seine Suppe am liebsten selbst mit getrockneten Chiliflocken, oder aber eingelegtem Chili – der noch um einiges schärfer ist. Auch ist es üblich etwas Fischsoße, die in Asien generell eine lange Tradition hat, in die Khao Soi Suppe – Kao Soi Chiang Mai zu geben. Einige fügen der Speise zudem noch etwas Zucker hinzu, oder aber einen leichten Essig aus Thailand, der wirklich lecker ist und zu der Suppe prima passt.
Was kostet Khao Soi?
Die Suppe wird verschiedentlich abgewandelt, wie auch dieses Video zeigt. Der Preis variiert immer etwas in den Straßenküchen, wer Glück hat bekommt bereits für 40 Baht eine Khao Soi serviert, Preise bis 100 Baht gelten als normal, wobei sie oft weit weniger kostet. Die Suppe zu probieren lohnt sich wirklich, weil sie für unseren europäischen Gaumen nicht zu scharf ist, oft die Schärfe selbst angepasst werden kann und das Kokosaroma einfach wunderbar ist. Wir haben euch ein Rezept zur Verfügung gestellt, für alle die diese Suppe vermissen, oder vor der Reise nach Thailand schon einmal selbst ausprobieren möchten.
Khao Soi Rezept zum selber machen:
Zutaten für Khao Soi
- 1 cm Ingwer
- 2 El Rotes Curry
- 1 Messerspitze Chilipulver
- 3 El Kokosfett
- 500 ml Kokosmilch
- 1 Schweinesteak (oder Hühnerbrust), gegrillt, in Scheiben geschnitten
- 1 TL Fischsauce
- 2 TL Oyster Sauce
- 1 Tl Soja Sauce
- 1 Tl Zucker
- 250 Gramm frische Eiernudeln
- etwas Koriander
- 1 Frühlingszwiebel
- 1 Limette
Zubereitung für Khao Soi
- Den Ingwer schälen, in Scheiben schneiden.
- Ingwer mit Curry Paste, Chilipulver in einem Mörser zerstampfen.
- Kokosfett in einem Wok erhitzen.
- Die Curry Paste aus dem Mörser dazu geben.
- Kurz anbraten.
- Mit der Hälfte der Kokosmilch aufgießen.
- Hühnerfleisch oder Schweinefleisch grillen, in Scheiben schneiden.
- Restliche Kokosmilch zugeben.
- Mit der Oyster Sauce, der Fisch Sauce, dem Zucker und der Soja Sauce abschmecken.
- Ein Drittel der fischen Eiernudeln in Kokosfett knusprig anbraten.
- Restliche Nudeln in kochendem Wasser aufkochen lassen.
- Die gekochten Nudeln in eine Schüssel geben.
- Das Hühnerfleisch / Schweinefleisch dazu geben.
- Mit der Kokossuppe aufgießen.
- Die frittierten Nudeln oben drauf geben.
- Mit Koriander, und fein geschnittenen Frühlingszwiebeln dekorieren.
- Mit Limette, alternativ Essig, Chili oder Fischsauce abschmecken.

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