Clam Chowder – Schmackhafte Muschelsuppe auf amerikanische Art: Clam Chowder – oder auf gut Deutsch auch Muschelsuppe genannt, ist ein Rezept aus den USA, welches dort gern in diversen Restaurants serviert wird. Auf einigen meiner Reisen habe ich es schon gegessen und jedes Restaurant hat sein ganz eigenes Rezept für die feine Suppe.
Clam Chowder als inzwischen international bekannte amerikanische Muschelsuppe, die aus großen Venusmuscheln (Quahogs oder Clam genannt) zubereitet wird. Diese Muschelart kommt an der amerikanischen Ostküste vor. Typisch ist die sämige Konsistenz der Suppe, die einem Eintopf ähnelt.
Der Ursprung dieser Muschelsuppe sowie von Chowder allgemein soll in Frankreich liegen; die Suppe soll von französischen Seefahrern im 17. oder 18. Jahrhundert nach Neuengland und Nova Scotia gebracht worden sein. Hier das Basis-rezept welches auch in Deutschland bestens umsetzbar ist. Dazu serviert man in den USA – zum Beispiel in Alaska gern Cracker und ein kaltes Bier.
Zutaten für Clam Chowder:
- 500 g Muschel z. B. Venusmuscheln
- 500 g mehlig kochende Kartoffeln
- 1 Zwiebel
- 50 g Frühstücksspeck
- 2 EL Butter
- 2 EL Mehl
- 350 ml heiße Milch
- 150 ml Schlagsahne
- 2 EL frisch gehackte Petersilie
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung für Clam Chowder:
- Die Muscheln gründlich waschen, putzen und mit ca. 200 ml Wasser in einem Topf zugedeckt bei starker Hitze 4-5 Minuten kochen lassen.
- Bis sich die Muscheln geöffnet haben.
- Dabei den Topf mehrmals rütteln.
- Nicht geöffnete Muscheln wegwerfen.
- Den Muschelsud durch ein feines Sieb gießen.
- Die Kartoffeln schälen, waschen, klein würfeln.
- In Salzwasser ca. 15 Minuten kochen.
- Die Zwiebel schälen und fein würfeln.
- Den Speck in Streifen schneiden.
- Beides in der heißen Butter anschwitzen.
- Mit Mehl bestauben und unter Rühren hell anschwitzen.
- Dann die Milch, den Muschelsud und ca. 200 ml Wasser einrühren.
- Aufkochen und ca. 5 Minuten leise köcheln lassen.
- Die Kartoffeln abgießen, die Hälfte davon mit einer Gabel gut zerdrücken.
- Mit den übrigen Kartoffelwürfeln und den Muscheln in die Suppe rühren.
- Kurz erneut erhitzen, die Sahne und Petersilie einrühren.
- Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Falls nötig noch etwas Wasser verlängern.
- Clam Chowder in Schälchen anrichten und servieren.
- Dazu passt ein eiskaltes Bier – am besten aus den USA.