Russischer schneller Lachs-Auflauf: Fragt man denjenigen, bei dem man zu Gast ist nach dem Rezept der Speise die auf dem Tisch steht, kann es sein, dass man schon einmal verdutzt angesehen wird. Denn derjenige der das Rezept schon von seiner Mutter und Großmutter vererbt bekommen hat, der macht sich nicht zwingend Gedanken wie die Speise denn tatsächlich heißt. Witzige Sache!
So geschehen mit diesem wirklich einfachen, schnellen und köstlichen Rezept für einen Kuchen, den ich jedoch eher als Auflaufähnlich bezeichnen würde. Gegessen jedenfalls in Russland, wo ich einige fabelhafte Restaurants besucht habe – und nachgekocht hier in Deutschland, ist es absolut würdig in das Blog aufgenommen zu werden.
Der Teig ist wirklich schön fluffig und kann mit diversen Dingen gefüllt werden. Aus diesem Grund macht es mir Freude, denn was man gerade im Kühlschrank findet – sinnvoll kombiniert freilich – kann verwendet werden. Ob Spinat, Ricotta, Salami, Hackfleisch, Fisch – der Kefir-Teig ist wandelbar wie kein Zweiter. Ich habe hier eine große Dose Lachs verwendet, die ich aus Moskau mitgebracht habe – wer keinen zur Hand hat und Thunfisch aus der Dose mag, der kommt dem Resultat ziemlich nahe. Unbedingt ausprobieren, auch mit rein vegetarischen Zutaten aus dem Garten köstlich!
Zutaten für Russischer schneller Lachs-Auflauf:
- für eine große Form
- 500 g Kefir
- 150 g Öl
- 1 Würfel Hefe
- 2 TL Salz
- 1 EL Zucker
- 800 g Mehl
- 250 Gramm Lachs aus der Dose
- 1 große Zwiebel
- Pfeffer aus der Mühle
- etwas Salz
- ein Ei zum Bestreichen
Zubereitung für Russischer schneller Lachs-Auflauf:
- Alle Zutaten außer Mehl in eine Schule geben, gut vermengen.
- Mehl dazu geben und alles zu einem Teig kneten.
- Tipp: Geht auch mit dem Thermomix prima.
- Teig mit etwas Mehl per Hand durchkneten und in zwei Hälften teilen.
- Eine Hälfte ausrollen( je nach Backblech Größe)
- Und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
- Der Teig kann nun etwas gehen, solange man die Füllung vorbereitet.
Lachs aus der Dose nehmen, mit der Gabel zerdrücken. - Salzen & Pfeffern nach Gusto.
- Nun die Zweibeln grob hacken.
Lachs und Zwiebel in Pfanne mit etwas Öl kurz anbraten. - Die Masse auf den Teig verteilen.
- Zweite Hälfte Teig genauso groß ausrollen und oben drauf legen.
- Dabei den Rand mit den Fingern fest zusammen drücken.
- Mit einer Gabel paar mal einstehen.
- Mit einem verquirlten Ei bestreichen.
- Im vorgeheizten Ofen ca. 30-40min goldbraun backen. (180Grad Ober-Unterhitze)
- Den Auflauf nun halbieren und in Stücke schneiden.
- Warm und auch kalt ein Genuss.