Etschpotschmak – Köstliche gefüllte Teigtaschen aus Tatarstan: Als ich das erste Mal von Tatarstan gehört habe, kam die Erinnerung an ein leckeres Tatar hoch. Aber Tatarstan, das Land der Tataren liegt in Zentralrussland und ist eine eigenständige Verwaltungszone innerhalb des russischen Riesenreichs. Tatarstan hat eine großartige Kultur und intakte Natur mit jeder Menge Fischbestand und Wild zu bieten.
Riesige Wasserflächen und grüne Wiesen, aber auch moderne Städte wie Kazan, machen Tatarstan zu einem besuchenswerten Fleckchen Erde. Unter dem Namen „Etschpotschmak“ findet man dort eine Speise, die unendlich lecker ist und auch hier schnell und schmackhaft zubereitet werden kann. Etschpotschmak sind nichts anderes als gefüllte Teigtaschen, jedoch schön saftig im Inneren durch eine Bouillon und einem feinen Teig, der kross, leicht salzig und eben mit Füllung sehr lecker ist.
Etschpotschmak – Ein Stück Kultur der Tataren genießen
Die Teigtaschen werden je nach Budget und Geschmack, mit Kartoffeln oder Zwiebeln, beidem oder aber Lamm & Hammelfleisch gefüllt. Lamm & Zwiebel ist meine persönliche Lieblingsfüllung, aber auch die Kombination mit Kartoffel ist grandios.
Zur Fußball Weltmeisterschaft 2018 nach Kazan und Etschpotschmak genießen
Kazan, die Hauptstadt der Tataren ist unter anderem Austragungsort der Fußball WM 2018 und eine wirkliche Empfehlung neben dem überlaufenen Moskau. Wer Fußballfan ist, dem kann ich eine Reise dorthin nur wärmstens ans Herz legen. Sie werden begeistert sein, ob der hohen Lebensqualität in der Stadt, seiner reichen Kultur, den vielen Sehenswürdigkeiten und seiner brandneuen Infrastruktur an der Wolga. Lassen Sie es sich nicht nehmen, Etschpotschmak im Restaurant zu probieren – Sie finden es nahezu überall zum kleinen Preis. Nun aber zum Rezept für daheim:
Zutaten für Etschpotschmak mit Lammfleisch:
- Für den Teig:
- 500 g Mehl
- 1 Ei
- 150 g Schmand
- 4 EL Backpulver
- 1 TL Salz
- 1 TL Zucker
- 4 EL Öl
- etwas Butter
- Für die Füllung:
- 500 g Lammfleisch, gehackt
- 500 g Kartoffeln
- 100 g. Zwiebeln
- 3 TL Schmand
- 2 Knoblauchzehen
- Salz und Pfeffer aus der Mühle
- Bouillon:
- 50 g Butter
- 2 Würfel Bouillon
- 100 g heißes Wasser
Zubereitung für Etschpotschmak mit Lammfleisch:
- Zutaten für den Teig in einer Schüssel vermengen.
- Abschmecken.
- Nach der Herstellung den Teig ca. 30 Minuten ruhen lassen.
- Zutaten für die Füllung in kleine Würfeln schneiden, Knoblauch fein hacken
- Und alles mit Pfeffer und Salz abschmecken.
- Den Teig in 12 Teilen aufteilen und ausrollen.
- Mit einem Esslöffel kommt die Füllung in die Mitte.
- Der Teig wird von drei Seiten zusammengedrückt, sodass in der Mitte eine Öffnung bleibt.
- Damit später die Bouillon hineingegossen werden kann.
- Die Dreiecke kommen auf ein Blech und werden bei 200 ° ca. 40 Minuten gebacken.
- Während des Backens kommt in die Öffnungen ein Esslöffel der Bouillon.
- Zum Schluss werden die Dreiecke mit Butter bestrichen.
- Etwas ziehen lassen und warm genießen.