#Werbung# Der Herbst ist eingekehrt und mit ihm der wildromantische Frühnebel, der dem Pilzsucher die Sicht erschwert und den Morgen um einiges kälter macht. Doch nichts ist schöner als die heimischen Wälder nach Pilzen zu durchforsten und feine Gerichte damit zuzubereiten. Pfifferlinge gehören neben Steinpilzen zu meinen favorisierten Pilzen – dazu noch Morcheln, aber die gibt es erst im nächsten Frühjahr wieder. Pfifferlinge lassen sich auch prima kombinieren, ob nun als Risotto oder einfach in Butter gebraten – als Omelett oder in deftigen Suppen. Das Aroma des Waldes ist im Herbst genau richtig.
Lachs & Pilze – Eine schmackhafte Kombination
Pfifferlinge sind auch ein guter Partner zum Fisch – nämlich zum Lachs. FRIEDRICHS Feinfisch beispielsweise stellt einen solchen in Handarbeit und gekonnter Perfektion im hohen Norden der Republik her. Die Produktpalette lohnt sich einmal komplett durchzukosten. Ich habe mich hier für ein dickes Stück Räucherfilet mit dem Namen FRIEDRICHS Lachsfilet PUR entschieden. Das macht ordentlich was her auf dem Teller und bis auf das Zerteilen hat der Hobbykoch null Arbeit damit!
Buchweizen – Köstlich und frei von Gluten
Buchweizen ist eine völlig verkannte Zutat. Früher einmal in Mode oder meist von der Arbeiterschicht aus Not verzehrt, wird es in einigen Ländern langsam wieder modern. Buchweizen ist ein aussergewöhnliches Lebensmittel. Er schmeckt wie ein Getreide, ist aber keines. Buchweizen hat mit Weizen oder anderen Getreidearten nicht viel zu tun. Buchweizen gehört nicht – wie die üblichen Getreidearten – zu den Süssgräsern. Buchweizen ist ein Knöterichgewächs, wie etwa Sauerampfer. Folglich ist Buchweizen auch frei von Gluten und Weizenlektinen, was es in der heutigen Zeit mit vielen Allergien und Unverträglichkeiten zu einer exzellenten Wahl macht. Nun zum Rezept.
Zutaten: Lauwarmer Buchweizen-Pfifferlings Salat mit Räucherlachs
- Für 4 Personen
- 250 Gramm Buchweizen
- 2 Stück FRIEDRICHS Lachsfilet PUR
- 400 Gramm frische Pfifferlinge
- 1 große Gemüsezwiebel
- 1/2 Bund Dill, frisch
- Pfeffer
- Fleur de Sel
- 200 Gramm gute Butter
Zubereitung: Lauwarmer Buchweizen-Pfifferlings Salat mit Räucherlachs
- Die Pfifferlinge putzen und vom Schmutz befreien.
- Größere Pfifferlinge halbieren, kleine im Ganzen lassen.
- Die Zwiebel schälen, halbieren, in Scheiben schneiden.
- Etwas Butter in der Pfanne erhitzen.
- Die Zwiebel glasig bis hellbraun braten lassen.
- Zwiebel sodann warm stellen.
- Den Buchweizen mit doppelt soviel Wasser im Topf auffüllen.
- Buchweizen zugedeckt köcheln, bis er knackig gar ist.
- Buchweizen etwa 10 Minuten im Topf ziehen lassen.
- Die Zwiebel mit dem Buchweizen vermischen.
- Buchweizen mit Pfeffer und Fleur de Sel würzen.
- Den FRIEDRICHS Lachs aus der Packung nehmen.
- Lachs in vier gleich große Stücke schneiden.
- Den Dill sodann kurz waschen, trocken tupfen.
- Dill leicht hacken.
- Eine Pfanne mit der restlichen Butter erhitzen.
- Die Pfifferlinge etwa 3 Minuten darin schwenken.
- Die angesammelte Butter in der Pfanne mit dem Buchweizen mischen.
- Buchweizenmischung anrichten.
- Den FRIEDRICHS Lachs in der Mitte drapieren.
- Die Pfifferlinge kreisrund anrichten.
- Mit Dill garnieren.
- Mit etwas Pfeffer und Fleur de Sel abwürzen.
Tipp: Dazu passt ein kräftiges Craftbier, aber auch ein leichter Pinot Noir aus deutschen Landen wäre ein famoser Begleiter - selbst zum Fisch! Wer keine Experimente mag, der greift stilsicher zum halbtrockenen Riesling.
Dieser Beitrag enthält Werbung für FRIEDRICHS FEINFISCH. Die Produkte wurden mir im Rahmen einer Kooperation kostenlos zur Verfügung gestellt. Meine Meinung in diesem Artikel bleibt davon jedoch unbeeinflusst.