Der Herbst ist eine echte Genießer-Saison. Das Ende des Sommers liegt noch nicht lange zurück, weswegen auch saisonale Obst- und Gemüsesorten gut verfügbar bleiben und dennoch wächst die Lust auf cremig-süße Leckereien. Höchste Zeit also, um den Herbst mit passenden Torten zu feiern. Drei Rezepte und zusätzliche Tipps für kreative Bäcker:
- Hokkaido-Torte mit dezenter Süße
Der Hokkaido-Kürbis gehört zu den größten Küchenlieblingen der Herbstsaison. Er lässt sich zu Ofengemüse oder auch Suppe verarbeiten und bietet mit seiner dezenten Süße ein warmes Geschmackserlebnis. Auch in einer Torte macht sich der Hokkaido gut.
Notwendige Zutaten:
für den Teig:
- 200 Gramm Hokkaido (geschält und geraspelt)
- 4 Eiweiß
- 4 Eigelb
- 200 Gramm zimmerwarme Butter
- 180 Gramm Rohrzucker
- 1 Teelöffel Vanille-Extrakt
- 150 Gramm Weizenmehl
- 100 Gramm Weizen-Vollkornmehl
- 50 Gramm Kartoffelstärke
- 3 Teelöffel Backpulver (gestrichen)
- 120 Gramm gemahlene Haselnüsse
- eine Prise Salz
für die Creme:
- 500 Milliliter Milch (3,5%)
- 120 Gramm Zucker
- 1 Packung Puddingpulver Vanille
- 110 Gramm zimmerwarme Butter
sowie zusätzlich:
- Marillen-Konfitüre
- und gekörnte Dattelsüße
Zunächst alle trockenen Teigzutaten in einer großen Schüssel miteinander vermengen. Eiweiße steif schlagen, Eigelbe mit den trockenen Zutaten und weicher Butter gründlich verrühren. Die Kürbisraspeln unter den Teig heben und den Eischnee am Schluss ebenfalls einrühren. Anschließend den Teil in eine gefettete 26 cm Springform füllen und im auf 180°C Umluft vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene dreißig Minuten backen. Nach dem Backen und Auskühlen den Tortenboden gleichmäßig waagerecht halbieren und die untere Hälfte mit Marillen-Konfitüre bestreichen.
Milch mit Zucker aufkochen und Puddingpulver zügig einrühren. Nach dem Abkühlen mit der Butter vermengen. Die Hälfte der Buttercreme auf dem unteren Tortenboden verteilen und die obere Hälfte daraufsetzen. Anschließend die Torte mit dem Rest der Creme umhüllen und kalt stellen. Kurz vor dem Servieren großzügig mit Dattelsüße garnieren.
2. Cremige Walnusstorte mit Crunch
Walnüsse fallen in diesen Tagen zuhauf von den Bäumen. Sie eignen sich optimal, um eine leckere Herbst-Torte zu backen, die zwischen weicher Cremigkeit und krossem Biss changiert.
Notwendige Zutaten:
für den Teig:
- 150 Gramm Weizenmehl
- 150 Gramm Weizen-Vollkornmehl
- 150 Gramm zimmerwarme Butter
- 4 Eigelb
- 120 Gramm Puderzucker
- 2 Teelöffel Backpulver (gestrichen)
- 1 Teelöffel Vanille-Extrakt
für den Schaum:
- 5 Eiweiß
- 100 Gramm Rohrzucker
- 1 Esslöffel Kartoffelstärke
für die Creme:
- Vanillepudding (zubereitet aus einem Päckchen Pulver, 350 Millilitern Milch (3,5%) und 30 Gramm Zucker)
- 100 Gramm zimmerwarme Butter
sowie zusätzlich:
- 180 Gramm grob gehackte Walnüsse
- 1 Glas (200 Gramm) Pflaumenmus
Aus Mehl, 150 Gramm Butter, Puderzucker, vier Eigelben Vanilleextrakt sowie Backpulver einen festen und geschmeidigen Teig kneten und sofort halbieren. Die erste Hälfte in einer gefetteten 26 cm Springform gleichmäßig andrücken, die Hälfte Pflaumenmus darauf verteilen. Eiweiße und 100 Gramm Rohrzucker bis zur Steifigkeit schlagen, mit der Stärke vermengen und die Hälfte des Schaums auf den Teig streichen. Mit der Hälfte der Nüsse bestreuen. Im Ofen bei 170°C Umluft 25 Minuten backen. Mit der zweiten Teighälfte gleich verfahren und beide erkalten lassen. Vanillepudding mit 100 Gramm Butter zu einer Creme verrühren und auf den ersten Tortenboden streichen. Anschießend mit dem zweiten Boden abdecken und die Torte am Rand von Cremeresten befreien.
3. Vegane Herbst-Torte mit Marzipan und Krokant
Vegane Küche ist auf dem Vormarsch. Den Herbst versüßt währenddessen eine süße Torte mit viel Marzipan. Chia-Samen, die auch in leckerem Chia-Pudding zum Einsatz kommen, festigen den Teig statt Ei.
Notwendige Zutaten:
für den Teig:
- 250 Gramm Weizenmehl
- 100 Gramm Weizen-Vollkornmehl
- 2 Teelöffel Backpulver (gestrichen)
- 100 Gramm Rohrzucker
- 2 Teelöffel Vanilleextrakt
- 200 Gramm Marzipan-Rohmasse (geraspelt)
- 130 Gramm gemahlene Mandeln
- 130 Gramm Margarine (vegan)
- 200 Milliliter Mineralwasser
- 1 Esslöffel Chiasamen
für die vanillige Creme:
- 1 Päckchen Pflanzensahne (200 Milliliter)
- 80 Gramm Marzipan-Rohmasse (geraspelt)
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 2 Päckchen vegane Schlagsahne
- 2 Päckchen Sahnesteif
sowie zusätzlich:
- eine Marzipan-Decke (oder ausgerollte Rohmasse)
- 50 Gramm Haselnuss-Krokant
Alle Teigzutaten miteinander verrühren und in einer gefetteten 26 cm Springform bei 175°C Umluft 40 Minuten backen. Während der Wartezeit die Zutaten für die vanillige Creme in einem Topf aufkochen, dabei gut rühren und abkühlen lassen. Die Schlagsahne mit Sahnesteif schlagen und unter die kühle Creme heben. Den fertigen Tortenboden aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und zweimal waagerecht teilen. Die beiden unteren Böden mit jeweils einem Drittel der Creme bestreichen und alle Böden aufeinander setzen. Den Rest der Creme auf die Torte streichen und alles mit der Marzipandecke oder der ausgerollten Rohmasse umhüllen. Vor dem Servieren das Krokant großzügig auf der Torte verteilen.
Weitere Tipps für herbstliche Eigenkreationen
Mit diesen drei Torten kann der Herbst zweifellos kommen. Wer jedoch gerne und häufig backt, wird mehr als nur diese ausprobieren wollen. Auch selbst kreierte Torten sind eine tolle Idee. Wer sich hierfür Inspiration holen möchte, findet diese auf der internationalen Messe für kreatives Backen CAKE DREAMS, die im März stattfindet. Tickets für die Messe in Dortmund sind ab November auf der Website von CAKE DREAMS erhältlich. Wer sich nicht sicher ist, welche Zutaten jetzt besonders leicht zu finden sind, studiert vorab am besten den Saisonkalender des Bundeszentrums für Ernährung.
Hier zeigt sich, dass im Oktober beispielsweise Birnen, Äpfel, Quitten, Mirabellen und Trauben Saison haben. Sie können zu Kompott eingekocht und mit etwas Agar-Agar oder Gelatine in eine feste Tortenfüllung verwandelt werden. Wer möchte, zaubert statt Buttercreme mit dem Hochleistungsmixer aus Nüssen, etwas Wasser, Zucker und Vanilleextrakt eine reichhaltige Creme und verfeinert sie mit herbstlichen Gewürzen wie Zimt, Kurkuma oder auch Kardamom. Der Kreativität sind bei der Füllung klassischer Tortenböden auch im Herbst keine Grenzen gesetzt.