Bavette Steak mit Knoblauch und Granatapfel – so einfach kann Genuss sein. Die Grillsaison hat Deutschland im Sommer wieder voll im Griff und in den Städten, Hinterhöfen und Gärten duftet es wieder nach Gegrilltem. Erfreulicherweise geht es in Deutschland wieder etwas bergauf mit der Qualität des Fleisches, glaubt man den Statistiken, wird wieder mehr Geld für gute Qualität in die Hand genommen. Ein Schritt, den ich begrüße. Nun muss es nicht immer nur Würstchen und Bauchfleisch sein, was auf dem Holzkohlengrill brutzelt. Mein absoluter Favorit ist und bleibt Rind! Wenn es anständig und nicht zu lange auf dem Rost liegt, ein Leckerbissen, der nicht weiter groß verfeinert werden muss.
Das Bavette ist der Geheimtipp unter den Fleischliebhabern. Lange Zeit ein in Deutschland fast unbekannter Cut, der sich nun immer größerer Beliebtheit erfreut – zum Glück. Denn das Bavette – aus dem Zwerchfellmuskel des Rinds geschnitten – ist ein kerniges und extrem geschmackvolles Stück Rindfleisch. Quer zur Faser aufgeschnitten ein absoluter Genuss, der anderen Cuts in nichts nachsteht. Das Fleisch ist fett durchzogen, was es zum Grillen sehr attraktiv macht.
Gutes Fleisch sollte nicht wirklich mariniert werden, Pfeffer und gutes Salz – zum Beispiel Fleur de Sel tun einen guten Job, um das Aroma des Fleisches in den Vordergrund zu rücken, freundlich aber bestimmt. Einfach verfeinert mit gegrilltem Knoblauch und Granatapfel-Kernen ein erfrischender aromatischer Genuss, der gut mit Salaten aller Art serviert werden kann. Aber auch gutes Baguette mit Knoblauchbutter ist ein eleganter Begleiter zum Bavette Steak. Diesen Cut sollten Sie beim Metzger ihres Vertrauens anfragen, alternativ gibt es inzwischen hervorragende Angebote im Internet.
Zutaten für Bavette-Steak mit Knoblauch und Granatapfel:
- für 4 Personen
- 800 Gramm, großes Bavette, 200 Gramm pP.
- Pfeffer aus der Mühle
- Fleur de Sel
- 1 Granatapfel, die Kerne davon
- 5 große chinesische Knoblauchzehen
Zubereitung für Bavette-Steak mit Knoblauch und Granatapfel:
- Gas oder Holzkohlengrill vorheizen.
- Das Steak mit etwas Olivenöl einpinseln.
- Bavette Steak im Ganzen grillen.
- Je nach Gusto „rare“ grillen oder eben mehr.
- Etwa 5 Minuten in Alufolie ziehen lassen.
- Den Knoblauch schälen, in Scheiben schneiden und grillen.
- Granatapfel teilen und Kerne entfernen.
- Das fertig gegrillte Steak in feine Scheiben schneiden.
- Mit Knoblauch und Granatapfel anrichten.
- Pfeffern und salzen, sofort heiß servieren.
Feines Bavette-Steak mit Knoblauch – Ein Genuss!