Papaya-Scampi-Cocktail ist eine nette kleine Vorspeise, die leicht zuzubereiten ist und super schmeckt. Som Tam (Thai: ส้มตำ) ist ein scharfes Papaya-Salatgericht, das hauptsächlich aus gestoßenem Gemüse besteht. Es ist eine ursprünglich laotische Speise, die außerhalb auch im Isaan üblich ist.
Der Hauptbestandteil sind unreife Papayafrüchte, Chillis, Knoblauch, Limonen, die mit einem Stößel zerstampft werden. Anschließend wird Fischsoße und Pla Raa (ปลาร้า) oder getrocknete Garnelen beigemengt. Teilweise werden auch Lang-Bohnen (ถั่วฝักยาว), Tomaten und geröstete Erdnüsse (ohne Salz) hinzugefügt.
Manchmal wird es auch mit gebratenem Schweinespeck, rohem Spinat, rohen Goabohnen oder rohem Kohl zubereitet. Sehr oft wird es auch gemeinsam mit ping kai (in Thai: Gai yang, ไก่ย่าง – gegrilltes Hühnerfleisch) serviert.
Zutaten für Papaya-Scampi-Cocktail:
- 1 Papaya frisch (ca. 400 g)
- 100 g Cocktailgarnelen
- 50 g Frühlingszwiebeln
- 20 g Brunnenkresse
- 2 tb Salatcreme
- 2 tb Magermilch Joghurt
- 1/2 ts rote Currypaste
- 1 ts Ketchup
- 2 tb Zitronensaft
- Cayennepfeffer
- Ingwerpulver
Zubereitung für Papaya-Scampi-Cocktail:
1. Papaya halbieren, Kerne herausschaben. Papayahaelften schaelen, Fruchtfleisch laengs in Spalten schneiden, auf zwei grossen Tellern dekorativ anrichten.
2. Garnelen waschen, mit Kuechenpapier trockentupfen. Fruehlingszwiebeln putzen, waschen, laengs in feine Streifen schneiden. Kresse waschen und trockenschuetteln. Alles mit den Papayaspalten anrichten.
3. Salatcreme mit Joghurt, Currypaste, Ketchup, Chilisosse und Zitronensaft vermischen. Mit Salz, Cayennepfeffer und Ingwer abschmecken. Den Dip zum Papayasalat servieren.