Esplanade Restaurant, Saarbrücken – Hochwertige französische Küche genießen

Esplanade Restaurant Saarbrücken - Speisenkarte

Esplanade Restaurant Saarbrücken – Speisenkarte

Das Saarland zu bereisen, ja das wollte ich schon immer. Obschon ich nicht allzu weit in Köln studiert hatte, bin ich eher im Ausland kulinarisch unterwegs gewesen, als das Umland zu erkunden. In diesem Jahr hat es sich dann zum Glück doch einmal ergeben und ich durfte 48 Stunden im Saarland verbringen und die Kulinarik erleben. Den vollständigen Artikel dazu finden Sie an dieser Stelle. Zuerst führte mich meine Reise ins wundervolle UNESCO Biosphärenreservat Bliesgau, wo ich mit TV und Sternekoch Cliff Hämmerle einige ausgewählte Produzenten besuchte und mich danach an seinem Tisch im Restaurant von seiner großartigen Kochkunst überzeugen durfte.

Nun zurück in die Landeshauptstadt Saarbrücken besuchen wir das „Esplanade“ – jetzt noch oder „nur“ Restaurant. Denn es wird gerade noch fleißig umgebaut und aus der ehemaligen alten Schule der Innenstadt soll ein feines Boutique Hotel mit 16 Zimmern entstehen. Das Restaurant jedoch ist in Betrieb und hat im letzten Jahr einen Stern im Guide Michelin bekommen. Der ehemalige Sous Chef vom Gästehaus Klaus Erfort hat sich damit wohl einen Traum verwirklicht und eine wundervolle Begegnungsstätte des Genusses erschaffen.

Der Gastraum ist gemütlich eingerichtet in etwas dunklen, edlen Tönen. Man sitzt gemütlich und kann durch die bodentiefen Fenster den Hof und die vorbeiziehenden Menschen oder spielende Kinder beobachten. Ein Blick in die doch recht kleine Küche offenbart ein weiteres Talent des noch jungen Küchenchefs. Silio Del Fabro weiß sich perfekt zu organisieren, denn Platz ist rar. Dass hier frisch gekocht wird, sehe ich hautnah an einem gerade angelieferten Steinbutt, der sodann fachgerecht filetiert wird und schon kurz danach auf der Lunchkarte landet. Perfekt!

Champagner – Ein guter Anfang

JM Gobillard & Fils Champagner rose

JM Gobillard & Fils Champagner rose

Esplanade Restaurant Saarbrücken - Champager zum Einstieg

Esplanade Restaurant Saarbrücken – Champager zum Einstieg

Esplanade Restaurant Saarbrücken - Brot, Butter, Salz

Esplanade Restaurant Saarbrücken – Brot, Butter, Salz

Esplanade Restaurant Saarbrücken - köstliches Brot

Esplanade Restaurant Saarbrücken – köstliches Brot

Lokale Produkte vom „Stadtbauernhof“ finden Verwendung

Der sogenannte Stadtbauernhof in Saarbrücken ist ein tolles Konzept. Es werden Ernteanteile an Mitglieder verkauft, die dann jede Woche ein Kontingent der Ernte abholen können. Die Auswahl an Obst, gerade aber auch Gemüse und Kräuter ist riesig und überzeugt. Je nachdem was gerade Saison hat, füllt sich der Erntekorb der einzelnen Mitglieder. Auch das Esplanade Restaurant ist Mitglied und bezieht einen großen Teil seiner Produkte von dort. Dies spiegelt sich auch in den Gerichten wider, denn die saisonale Karte spielt perfekt mit den Aromen und Gemüsen des aktuellen Monats.

Diese Gerichte haben wir gegessen:

Amuse aus dem Restaurant Esplanade

Amuse aus dem Restaurant Esplanade

Esplanade Restaurant Saarbrücken - Amuse Trilogie 1

Esplanade Restaurant Saarbrücken – Amuse Trilogie 1

Esplanade Restaurant Saarbrücken - Amuse Trilogie 2

Esplanade Restaurant Saarbrücken – Amuse Trilogie 2

Esplanade Restaurant Saarbrücken - Amuse Trilogie 3

Esplanade Restaurant Saarbrücken – Amuse Trilogie 3

Esplanade Restaurant Saarbrücken Amuse

Esplanade Restaurant Saarbrücken Amuse

Esplanade Restaurant Saarbrücken - Gemüsegarten

Esplanade Restaurant Saarbrücken – Gemüsegarten aus dem Stadtbauernhof

Esplanade Restaurant Saarbrücken, SUPRÊME vom Perlhuhn

Esplanade Restaurant Saarbrücken, SUPRÊME vom Perlhuhn

Crozes Hermitage 2016

Crozes Hermitage 2016

Esplanade Restaurant Saarbrücken, SUPRÊME vom Perlhuhn 2

Esplanade Restaurant Saarbrücken, SUPRÊME vom Perlhuhn 2

Esplanade Restaurant Saarbrücken, Dessert Variation

Esplanade Restaurant Saarbrücken, Dessert Variation

Esplanade Restaurant Saarbrücken - Petit four

Esplanade Restaurant Saarbrücken – Petit four

Esplanade Restaurant Saarbrücken - Petit four alles

Esplanade Restaurant Saarbrücken – Petit four alles

Tipp: Schauen Sie doch einmal zum Lunch vorbei. Das recht preiswerte aber hochwertige Menü überzeugt und bietet einen kleinen Einblick in die Kochkunst des Teams.

Kurzvita des Küchenchefs Silio Del Fabro:

  • Geboren am 19.08.1987
  • Ausbildung
  • 2004-2007
  • Panoramahotel, Saarlouis
  • Lebenslauf
  • 2007-2008 Wein-& Tafelhaus Oos, Trittenheim
  • 2008-2010 Waldhotel Sonnora, Dreis
  • 2010-12.2010 Residenz Heinz Winckler, Aschau im Chiemgau
  • 2011-2017 Gästehaus Klaus Erfort, Sous Chef
  • 11/2017: Esplanade, Saarbrücken
  • jetzt einen Stern im Guide Michelin

Das sagt der Guide Michelin zum Esplanade Restaurant:

"Produkte von ausgesuchter Qualität, unverkennbare Finesse auf dem Teller, auf den Punkt gebrachter Geschmack, einkonstant hohes Niveau bei der Zubereitung. Hochwertig geht es in der ehemaligen Schule in der Innenstadt zu. Das gilt sowohl für das Restaurant selbst (ein freundlich-moderner Raum mit bodentiefen Fenstern) als auch für die Küche. Man kocht sehr aufwändig, kreativ und mit ausgezeichneten Produkten. Tipp: Kommen Sie auch mal zum preiswerten Lunch!- die MICHELIN-Tester"

Weitere Informationen & Adresse:

  • Esplanade Restaurant Saarbrücken
  • Nauwieserstraße 5
  • 66111 Saarbrücken
  • Telefon 0681-8596566
  • restaurant@esplanade-sb.de
  • www.esplanade-sb.de
  • Öffnungszeiten:
  • Mi. bis So. 12 bis 14 Uhr und
  • 18.30 bis 22 Uhr
  • Ruhetag Mo. und Di.

 

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