Das Waldhaus in Sils-Maria ist schon von weither sichtbar, gerade wenn der ankommende Gast aus Richtung Italien über den Maloja Pass kommt. Der Malojapass ist ein 1812 m ü. M. hoch gelegener Schweizer Alpenpass, der innerhalb des Kantons Graubünden das Bergell mit dem Engadin verbindet und die Albula- von den Bernina-Alpen trennt. Jedenfalls ist die Anfahrt grandios, das Waldhaus noch in weiter Ferne schweift der Blick über den zugefrorenen Silser See, auf dem sich Langläufer und Wanderer gleichermaßen ins Schneegetümmel stürzen.
Ja das Waldhaus in Sils ist eine Institution, noch immer familiengeführt und auch kulinarisch hat man es mit dem hünenhaften Gero Porstein gut getroffen. Hier war Kamilla Seidler in diesem Jahr beim St. Moritz Gourmet Festival zu Gast und konnte sich in der mehr als großzügigen Küche austoben. Die Köchin aus dem „Lola“ in Kopenhagen hat eigentlich eine glänzende Karriere in Südamerika gemacht, bevor sie nun wieder zurück nach Dänemark gegangen ist. „Latin America’s Best Female Chef 2016“ schmückt ihr Haupt, dazu eine unverkennbare Handschrift im Kochstil.
Menü von Kamilla Seidler auf dem St. Moritz Gourmet Festival 2020
Über die ambitionierte Köchin und ihre Philosophie
2016 wurde Kamilla Seidler zu Latin America’s Best Female Chef gekrönt. Die gebürtige Kopenhagenerin sammelte einen reichen Erfahrungsschatz in Restaurants in Europa, unter anderem in den beiden Sternerestaurants Le Manoir aux Quat’Saisons in Oxford und Mugaritz bei San Sebastián. Sie fühlte sich schon immer zur vielfältigen Kunst und Kultur der südamerikanischen Küche hingezogen. Während ihrer Zeit in Bolivien arbeitete sie ab 2012 als Küchenchefin im Restaurant Gustu von Claus Meyer, dessen Philosophie sie stark für die Zukunft prägte. Das Restaurant ist wegen seiner innovativen Kreationen aus ausschliesslich einheimischen Produkten bekannt, welche vollständig in Bolivien angebaut und verarbeitet werden. Das Gustu zählt heute zu den 50 besten Restaurants Lateinamerikas und ist ein neues Ziel für Feinschmecker aus aller Welt.
Nach fünf Jahren kehrte Kamilla Seidler in ihr Heimatland zurück, um da erneut Fuss zu fassen und die kulinarische Philosophie, die sie in Bolivien verfolgt hat, auch in Dänemark zu realisieren. In Kopenhagen betreibt sie das neu eröffnete Restaurant Lola und setzt sich darüber hinaus in diversen Projekten für die dänische Küche ein.
Fakten um Kamilla Seidler:
- Latin America’s Best Female Chef 2016
- Finalistin im Basque Culinary World Prize (2016)
- Nr. 28 – Latin America’s 50 Best Restaurants 2017 (Gustu)
- Restaurantlola.dk
- Gastköchin beim St. Moritz Gourmet Festival 2020 im Waldhaus Sils