Königskrabben gehören zu den Zutaten, die ich so ziemlich am Liebsten habe. Möglichst pur genossen eine wirklich tolle Angelegenheit. Das feine Fleisch zu besorgen ist nicht immer leicht – vor allem in einer ordentlichen Qualität. Man kann das mit den handelsüblichen Hummern vergleichen, die es gefroren im Supermarkt gibt, die einmal von der Schale befreit, meist nur wenig Fleisch enthalten und den Preis selten Wert sind.
Königskrabben gibt es beispielsweise in den norwegischen Gewässern, in Kamchatka und angrenzenden Regionen, der USA in Alaska und auch Canada in ziemlich überragender Qualität. Die Preise dort schwanken stark je nach Saison und Entwicklung der Tiere, 500 Gramm liegen bei ca. 25-40 Euro – kann aber auch je nach Fleisch mehr sein. Am besten für Salat eignen sich die Beine der Krabbe, die ein fabelhaftes, nussig aromatisches Fleisch enthalten.
Der Hobbykoch sollte vor allem zu Produkten greifen, die schon keine Schale mehr haben, so weiß man genau das Gewicht und bezahlt nicht noch mehr für die Schalen – die einiges an Gewicht zusammen bringen. Sie werden fast immer gekocht, vakuumiert und gefroren als Paket angeboten – das spart daheim viel Arbeit und sie lassen sich prima verarbeiten. Dennoch, das Fleisch der Beine muss von Hand zerkleinert werden, denn es enthält einige lange schalenartige Fasern, die nicht mitgegessen werden können.
Zutaten für Königskrabben Salat mit Mais, Gurke und Ei:
- Salat für 4 Personen als Hauptgericht
- 250 Gramm Königskrabbe, küchenfertige Beine
- 1 Dose Mais
- 1/2 frische Salatgurke
- Pfeffer, Salz
- 5 Eier, gekocht
- 100 Gramm Cornichons
Zubereitung für Königskrabben Salat mit Mais, Gurke und Ei:
- Königskrabbenfleisch zerzupfen und die Fasern gründlich entfernen.
- Mais & Königskrabbenfleisch in eine Salatschüssel geben.
- Eier kochen, schälen, in feine Stücke schneiden.
- Gurke waschen, halbieren, in Streifen und Stücke schneiden.
- Cornichons ebenfalls in feine Stücke hacken.
- Alles in eine Salatschüssel geben, gut vermengen.
- Pfeffern und Salzen – etwa 1 Stunde kühl ziehen lassen.