Zypern verbindet der Besucher vor allem mit wohliger Inselsonne, einem intakten Strandleben und entspannten Menschen. Ein Reiseziel für Pauschaltouristen und Individualtouristen gleichermaßen, denn Zypern hat einiges zu bieten. Nicht nur die Strände sind interessant, nein auch das Hinterland und das Gebirge sind äußerst sehenswert und warten darauf, erkundet zu werden. Denn hier findet der Weinanbau des Inselparadieses statt! Zyperns Getränke haben sich im Wandel der Zeit nur unwesentlich verändert. Es gibt wie fast überall auf der Welt Biere, die leider von den internationalen Platzhirschen geschluckt wurden und dem anspruchsvollen Gaumen kaum genügen dürften. Aus der britischen Kolonialzeit ist bis heute der Brandy Sour über geblieben. Bei diesem auf Zypern sehr beliebten Getränk handelt es sich um einen deliziösen Longdrink, der zu je einem Viertel aus zypriotischem Brandy und (frischem) Zitronen- oder Limonensaft besteht, mit einem Spritzer Angostura versehen und mit Soda aufgegossen wird. Die Zyprioten trinken den Brandy Sour traditionell auf gestoßenem Eis. Mit authentischen eigenen Zitronen und einem auf der Insel hergestellten Brandy ein Getränk für Feinschmecker!
Der Wein, ja der ist international nicht so ganz bekannt und auch ich war an den ersten Tagen auf Zypern nicht sehr überzeugt, vernünftige handwerklich ausgebaute Tropfen zu finden. Denn in den meist kleinen Restaurants am Meer oder in den touristischen Gegenden bekommt der Gast mehr oder minder „guten oder schlechten“ Hauswein zu den Speisen. Klar ziemlich preiswert, aber kein wirklicher Genuss. Dennoch hat sich im Weinbau der Insel in den vergangenen Jahren viel getan. Auch der EU ist da zu danken, die den Weinanbau und Ausbau Zyperns gewiss mit viel Geld unterstützt hat. Die „Tsiakkas Winery“ beispielsweise ist ein Musterbetrieb, der nicht nur landschaftlich äußerst idyllisch gelegen ist (schon das rechtfertigt einen Besuch dort), sondern auch noch Weine von internationalem Format kreiert. Gerade der Terrassen-Anbau inmitten von Pinienwäldern ist überzeugend und sein Terroir erzeugt einen unvergleichlichen Wein.
Die Weinkellerei Tsiakkas im Troodos Gebirge – Topweine aus Zypern
Die Weinkellerei Tsiakkas wurde 1988 kurz außerhalb des Dorfes Pelendri am Troodos-Gebirge, in der Weinregion Pitsilia, gegründet. Im ersten Jahr wurden 500 Flaschen eines Rotweins namens Thyrsos produziert. Nach und nach wurden unter Zugabe eines Weiß- und eines Roséweins neue Weine hergestellt. Die allerersten Weine wurden aus lokalen Sorten hergestellt, da die internationalen Sorten in der Region Pitsilia so gut wie nicht vorhanden waren. In den späten 90er Jahren wurden immer mehr internationale Sorten zur Herstellung der Weine des Weinguts verwendet. Zu diesen Sorten gehörten Chardonnay, Sauvignon, Cabernet, Merlot und Grenache. Obwohl einige von ihnen immer noch von der Weinkellerei verwendet werden, hat sich in den letzten Jahren eine Verlagerung hin zu zypriotischen Sorten vollzogen.
Alte, in Vergessenheit geratene Sorten wie Yiannoudi und Promara werden wieder angepflanzt. Mehr Forschung wurde zu Xynisteri und Vamvakada durchgeführt, sowohl im Weinberg als auch im Weingut. Kürzlich wurde ein neuer Stil von Commandaria und Zivania zu den Produkten der Weinkellerei hinzugefügt. Die Gesamtanbaufläche der bewirtschafteten Weinberge beträgt nun 13 Hektar. Diese befinden sich in Pelendri und den umliegenden Dörfern. Alle unsere Weinberge sind seit 1995 biozertifiziert. Nach und nach wurden die angeschlossenen Winzer überzeugt, auch den biologischen Anbau zu verfolgen.
200 000 Flaschen im Jahr für die Spitzenrestaurants & Hotellerie
Heute produziert das Weingut 200.000 Flaschen pro Jahr und verkauft hauptsächlich auf dem lokalen Markt. Gehobene Restaurants, 5-Sterne-Hotels, Weinhandlungen und eine kleine Anzahl von Supermarktketten bilden die lokale Kundschaft. Exporte werden in neun Länder getätigt, nämlich nach Griechenland, England, USA, Frankreich, Italien, Schweiz, Deutschland, China und Belgien. Wein ist auch in der Kellerei erhältlich, die täglich von 09:00 bis 16:00 Uhr für Besucher geöffnet ist. An Sonn- und Feiertagen ist das Weingut geschlossen.
Für Feinschmecker geöffnet – Weinproben & Weingut Besichtigungen
Tägliche Kellereibesichtigungen und Weinproben werden täglich durchgeführt. Das Weingut hat viele internationale Auszeichnungen für seine Weine gewonnen, zuletzt eine regionale Trophäe des Dekanter-Weinwettbewerbs in London mit 91 und 94 Punkten von Robert Parker, den besten Wein der Ausstellung in den USA, den Gold Cup in Moskau, Goldauszeichnungen bei internationalen und lokalen Weinwettbewerben und den besten Geist der Ausstellung in zwei aufeinander folgenden Jahren für unsere Brände. Tsiakkas Commandaria stand auch auf der Liste der 100 besten Weine des Magazins VINUM in der Schweiz, unter 6000 Weinen aus der ganzen Welt.
Das Weingut strebt mit einigen anderen Farmen danach, Zypern seinen früheren Ruhm als Qualitätswein erzeugendes Land zu geben, und aus diesem Grund experimentiert es ständig sowohl im Weinberg als auch im Weingut. Costas Tsiakkas, der die Wein-Familie zu dem gemacht hat, was sie heute ist, ist Quereinsteiger im Weinbau und hat mit dem Kauf der Farm seinen Job als Banker an den Nagel gehängt. Sein Sohn Orestis, der unter anderem auch in Geisenheim Kurse belegt hat, blickt auf viel internationale Erfahrung im Weinbau zurück und fördert die Kreativität im Weingut.
Fazit: Ein tolles, authentisches Weingut im Troodos Gebirge Zyperns mit feinen Tropfen. Wer sich einen Mietwagen nimmt, um das Hinterland der Insel zu erkunden, sollte hier einen Abstecher wagen. Denn die Aussicht auf die Wein-Terrassen allein ist atemberaubend, die Führung kurz, knackig mit guten Informationen und mit dem Tasting erhält der Besucher einen Einblick in die Komplexität der Weine & Brände. Sehr empfehlenswert!
Die Weinkellerei Tsiakkas im Troodos Gebirge -Adresse & Informationen
- Tsiakkas Winery
- 4878 Pelendri, Cyprus
- Tel: +357 2599 1080
- Email: contact@tsiakkaswinery.com
- Web: wwwtsiakkaswinery.com