Kochschulen haben in den letzten Jahren massiv zugenommen. Nicht nur in Deutschland, sondern auch in vielen anderen Ländern sind die Menschen wieder daran interessiert, sich das Wissen professionell und in der Gruppe anzueignen. Ob als individuelle Buchung, Firmenausflug oder Geburtstagsgeschenk, richtig gute Kochschulen boomen und das wird sich nach dem Ende von Corona hoffentlich auch wieder bestätigen. Im letzten Jahr waren wir in Paris, um eine besondere Kochschule zu besuchen, nämlich jene von Alain Ducasse. Wer ihn noch nicht kennt: Alain Ducasse ist ein französischer Koch, Patron und Publizist gastronomischer Literatur.
Im Zenit seiner Karriere leitete der weltweit agierende Küchenchef 30 Restaurants, betreute eine eigene Bäckerei, fünf Hotels (Auberges), drei Kochschulen und veröffentlichte sein Wissen in Büchern seines eigenen Verlags. Sein bekanntestes Buch ist das Grand Livre de Cuisine – Kulinarische Enzyklopädie. Zudem eröffnete er 2007 in London das Alain Ducasse at The Dorchester, das seit 2010 ebenfalls mit drei Michelin-Sternen ausgezeichnet wird. Im März 2007 wurde das Restaurant Lespinasse im St. Regis Hotel in New York unter Ducasse zum Adour. Eine dieser Kochschulen haben wir in Paris besucht und waren begeistert, ob der gehobenen Qualität der Kurse.
École de Cuisine Ducasse, Paris – Kochkurse – vom Anfängerkurs zur Sterneküche
Die Kurse, die dort angeboten werden enthalten etwas Spannendes für Jedermann. Von den Grundgriffen der Küche über Gemüseküche, Fisch und Fleisch, vegetarisch oder Desserts & Patisserie. Die Auswahl ist großartig und die Location in Paris modern und großzügig ausgestattet. Es macht Freude hier in der Kleingruppe die richtigen Kniffe zu lernen und ein Gericht selbst zusammenzustellen, auf dem Teller zu arrangieren und mit einem schönen Glas Wein zu genießen. Denn selbst gemacht ist doch am besten! Wir haben einen Fisch und Gemüse Kochkurs besucht und uns mit dem wirklich exklusiven Petersfisch, einem Edelfisch und der Artischocke auseinandergesetzt. Den St. Pierre zu filetieren ist für Anfänger schon nicht leicht, aber schnell kommt man dahinter, wie es fachgerecht läuft. Auch der richtige Umgang mit der Artischocke, die von angehenden Hobbyköchen auf dem Markt wegen des Aufwands oft verschmäht wird, ging zum Schluss spielend von der Hand.
Unsere Eindrücke des Fisch & Gemüse Kochkurses bei Alain Ducasse
Artischocken putzen und zubereiten, so wird es richtig gemacht….
Artischocken frittieren, eine feine Alternative mit großartigem Aroma.
Petersfisch filetieren und zubereiten – nicht so schwer!
Alles zusammen anrichten und gemeinsam in der Gruppe mit einem passenden Wein genießen! Ein großartiger Tag bei Alain Ducasse und eine wirkliche Empfehlung für Foodie-Reisende in Paris.
École de Cuisine Ducasse – Informationen & Kontakt in Paris, Frankreich
- ALAIN DUCASSE COOKING SCHOOL
- 64, rue du Ranelagh
- 75016 Paris
- Tél : 01 44 90 91 00
- Parking le plus proche :
- VINCI PARK PASSY
- 99 Rue de Passy
- 75016 Paris
- E-mail : accueil@ecoleducasse.com
- Web: ecolecuisine-alainducasse.com