Sowohl die südafrikanische Küche als auch die Weine sind in Europa bisher nur wenig bekannt. In Deutschland gibt es nicht allzu viele Restaurants, die uns die Möglichkeit geben, die traditionellen Speisen des heißesten Kontinents unserer Erde kennenzulernen. Und auch die Weine setzen sich erst seit Beginn der 90er Jahre nach und nach in Mitteleuropa durch. Dies gilt vor allem für die edlen Tropfen einzelner Winzer, die nicht der Zentralgenossenschaft des Landes angehören. Diese bringt vor allem einfache, eher liebliche Massenweine hervor. Im deutlichen Gegensatz dazu stehen die Rebensäfte privater Weingüter – jede einzelne Flasche gleicht einer Hommage an Südafrika.
Viele verschiedene Einflüsse prägen die südafrikanische Küche
Südafrikaner sind dafür bekannt, ihr Essen zu lieben und gerne extravagante Kombinationen zu kreieren. Es gibt eine große kulinarische Vielfalt, deren Wurzeln in der Kolonialzeit liegen. Rezepte aus Asien, Europa und Indien wurden von Einwanderern sowie Seefahrern ins Land gebracht und mit den heimischen Speisen kombiniert. Zuvor bestand die Ernährung vor allem aus Früchten, Nüssen und einfach zubereitetem Fisch sowie Fleisch. Zu den traditionellen südafrikanischen Mahlzeiten gehört der fluffige Brei aus Maisgrieß namens Pap. Er wandelte sich vom früheren Grundnahrungsmittel in eine noch immer beliebte, günstige und sättigende Speise. Heute wird sie häufig mit Gemüse und Fleisch serviert.
Fleischgerichte in unzähligen Varianten
Für die meisten südafrikanischen Familien nimmt Fleisch eine herausragende Stellung bei jeder Mahlzeit ein. Vor allem am Wochenende zieht ein köstlicher Duft durch die Straßen der Ortschaften, der von den unzähligen Barbecues der Bewohner stammt. Oft besteht nicht nur die Hauptspeise aus tierischen Lebensmitteln, sondern auch die Beilage, wobei es sich um getrocknetes Fleisch handelt. Geflügel gilt außerdem eher als „Salat“, denn weißes Fleisch findet keine große Anerkennung. Einige der bekanntesten südafrikanischen Köstlichkeiten haben wir nachstehend zusammengestellt.
Samoosa
Zwar stammt der Snack aus Indien, jedoch ist er in Südafrika fest etabliert. Im Vergleich zur ursprünglichen Variante sind die Teigtaschen auf dem schwarzen Kontinent in der Regel etwas kleiner und knuspriger. Die Füllung besteht beispielsweise aus Hühnchen, Kartoffeln oder Lamm.
Amagwinya
Ob zum Frühstück als Zwischenmahlzeit oder Nachspeise, die leckeren frittierten Teigbällchen schmecken zu jeder Tageszeit. Der aus Mehl, Wasser, Hefe sowie Zucker hergestellte Teig darf einen Tag lang gären, bevor er in Kugelform gebracht und mit Butter, Hackfleisch, der Wurst Polony oder vegetarischem Curry gefüllt wird. Die Geschmackserlebnisse reichen von süß bis deftig.
Bunny Chow
Grundlage stellt ein einfaches halbiertes oder auch gevierteltes Weißbrot dar. Wer scharfes Essen liebt, lässt es sich mit Chakalaka, das aus Karotten, grüner Paprika, Zwiebeln, Essig, Chili sowie einer geheimen Zutat besteht, servieren. Aber auch die mildere Alternative, zum Beispiel mit Bohnen, Curry, Lamm oder Rind stellen eine außergewöhnliche Köstlichkeit dar.
Boerewors Roll
Man könnte die pikante Bratwurst, die in einem Brötchen mit Senf und Tomatensauce gereicht wird, als südafrikanisches Hot Dog bezeichnen. Diese wird meist aus Rind-, Schweine- sowie Wildfleisch hergestellt, ihre schmackhafte Würze erhält sie durch Koriander, Muskatnuss sowie Thymian.
Beliebte Weine Südafrikas
Weingut Buitenverwachting
Eines der ältesten Weingüter des Landes ist Buitenverwachtung. Bezeichnenderweise bedeutet der holländische Name auf Deutsch „jenseits aller Erwartungen“. Das Anwesen, das aus der Dreiteilung des Weinanbaugebietes Constantia hervorging, hatte im Laufe seiner langjährigen Geschichte viele verschiedene Besitzer. Sein heutiges Renommee verdankt es dem Ehepaar Christine und Richard Müller sowie Laars Maack, die ausnahmslos aus Deutschland stammen. Zu den herausragenden Weinen des Gutes gehören unter anderem:
- Sauvignon Blanc
- Blanc de Noir Rosé
- Buiten Blanc
- Chardonnay
- Meifort
Weingut Bergkelder
Viele qualitätsvolle Rebensäfte stammen aus der Region um Stellenbosch, darunter die Fleur du Cap Weine. Die vom Gut Bergkelder stammenden edlen Tropfen haben sich weltweit bei Genießern und Experten einen Namen gemacht. Eine Besonderheit stellt die – für hochwertige Weine optimale – Lagerstätte dar: Der Weinkeller wurde in das Gestein des Papegaaiberges geschlagen. Auf dem Gut Bergkelder wachsen die Reben in mildem Atlantikklima heran. Im schützenden Tal gibt es keine nächtlichen, unerwünscht tiefen Temperaturen und auch im Hochsommer trifft man tagsüber im Durchschnitt auf etwa 19 Grad Celsius. Als erstklassige Fleur du Cap Weine sind folgende edle Tropfen bekannt:
- Chenin Blanc
- Chardonnay
- Merlot
- Pinotage
- Sauvignon Blanc