Rezept: Gemüsefond

Gemüsefond als Grundrezept ist für viele Gerichte die Ausgangsbasis. Ohne Gemüsefond geht es fast in keinem guten Gericht und es sollte immer genug davon auf Vorrat gekocht sein.

Nichts gegen die gekauften Fonds, aber der beste Gemüsefond ist eben doch immer der, den man selbst zubereitet hat.

Allein die Wahl der Zutaten und der bessere Geschmack ohne künstliche Aromen rechtfertigt den Aufwand seinen Gemüsefond selbst zu machen.

Zutaten für Gemüsefond:

  • 3 Zwiebeln
  • 150 Gramm Brokkolistiele
  • 200 Gramm Lauch
  • 250 Gramm Möhren
  • 200 Gramm Staudensellerie
  • 200 Gramm Zucchini
  • 30 Gramm Butter
  • 200 ml Weißwein trocken
  • etwas Rosmarin
  • etwas Thymian
  • 2 Gewürznelken
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Blatt Lorbeer

Zubereitung für Gemüsefond:

Die Zwiebeln schälen, halbieren und in Ringe schneiden. Den Brokkoli, Lauch, Möhren, Sellerie, Zucchini ebenfalls waschen, schälen / klein schneiden. Nun die Butter in einem Topf erhitzen und die Zwiebelringe darin anschwitzen. Das Gemüse nun hinzu geben und kurz anbraten lassen. Sodann den Weißwein und etwa 2 Liter Wasser hinzu geben. Die Kräuter und Gewürze hinein geben und etwa 45 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.

Den aufsteigenden Schaum öfter einmal mit der Kelle abschöpfen. Nun ein Sieb mit einem Passiertuch auslegen. Den Gemüsefond passieren, zurück in den Topf geben und nochmals etwa 30 Minuten einkochen lassen.

TIPP: Sparsam mit Sellerie umgehen, da der Geschmack ziemlich intensiv ist und andere Aromen überlagen könnte.