Rezept: Rinderjus

Rinderjus ist die ideale Zutat für aromatische und dicke Bratensoßen.

Rinderjus sollte bei der Zubereitung nicht gesalzen werden, um ihn bei entsprechender Reduzierung nicht zu versalzen.

Rinderjus kann für aromatische Suppen, Soßen und vielerlei tolle Gerichte verwendet werden.

Der Jus lässt sich bestens auf Vorrat kochen und eignet sich gut zum einfrieren.

Hierfür einfach eine Tupperdose nehmen, den Jus darin abkühlen lassen und sodann portionsweise in den Tiefkühler verbringen.

So gelagert hält der Jus etwa 1 Jahr und sollte dann aufgebraucht werden. Ist der Jus fertig und kühlt ab, so kann mit einem einfachen Stück Küchenpapier das Fett auf der Oberfläche abgezogen werden.

Zutaten für Rinderjus:

  • 2 kg Rinderknochen
  • 500 Gramm zwiebeln
  • 300 Gramm Möhren
  • 10 El Öl
  • 100 Gramm Knollensellerie
  • 5 Tl Tomatenmark
  • 500 ml Rotwein, trocken
  • 10 weiße Pfefferkörner
  • 2 Nelken
  • 1 Blatt Lorbeer
  • 2 Zweige Thymian
  • 2 Körner Piment
  • 2 Zehen Knoblauch

Zubereitung für Rinderjus:

Für den Rinderjus die Knochen in kleinere Stücke hacken. Sodann den Backofen auf 220 Grad vorheizen und das Gemüse abwaschen. Die Zwiebeln, Möhren und den Sellerie nun schälen und in sehr grobe Stücke zerteilen.

Einen Bräter nehmen und das Öl darin verteilen. Nun die Knochen beigeben und im Ofen kräftig ansetzen lassen. Etwa 30 Minuten sollten reichen. Sodann das Gemüse hinzu geben und nach weiteren 10 Minuten das Tomatenmark untermengen.

Sodann den Rotwein angießen und schön einreduzieren lassen. Nun die Knochen vollständig mit Wasser bedecken, kräftig umrühren um so den Bratansatz zu lösen.

Nun alles in einen großen Topf umfüllen und aufkochen lassen. Dabei immer wieder den Schaum mit einer Kelle abschöpfen. Die Gewürze und Kräuter zugeben und den Ansatz etwa 2 Stunden köcheln lassen. Nun ist der Jus fertig und kann entsprechen durch ein Sieb passiert werden.

Der Jus kann jetzt nach Bedarf weiter ein reduziert werden und für das entsprechende Gericht weiter gewürzt werden.