Ahornsirup ist eine kanadische Spezialität und dort unter dem Namen „Maple Sirup“ erhältlich. Auch in Deutschland ist der Saft des kanadischen Zuckerahorns sehr beliebt und wird zur Verfeinerung von Speisen oder als Aufstrich verwendet.
Ahornsirup hat ein karamellartiges Aroma und wird für traditionell beliebte Gerichte wie Pfannkuchen, Pudding oder auf Eis verwendet. Besonders bei Kindern ist Ahornsirup durch seine natürliche Süße ein beliebtes Lebensmittel und lässt sich in jedem Supermarkt für etwa 5 Euro / Kilogramm beziehen.
Es gibt eine einheitliche Klassifizierung von Ahornsirup in den USA. Er besteht aus drei Güteklassen: U.S. Grade A, B oder C für die reinen Ahornprodukte.
Grade A ist die höchste Klassifizierung. Die höchste Qualitätsstufe für Ahornsirup wird angegeben mit: 100% Pure, U.S. Grade A Ahornsirup. Die Güteklasse C (Grade C) ist in den USA auf Grund der Unreinheiten im Sirup für den Direktverbrauch verboten.
In Deutschland sind jedoch nur reine Produkte im Umlauf, die mit der Lebensmittel-Verordnung in Einklang stehen.