Ajowan ist ein beliebtes Gewürz, das auch Ammei genannt wird. Es handelt sich hierbei um einen Gewürzsamen, ähnlich dem Kümmelsamen. Ajowan hat ein wirklich kräftiges Aroma und sollte in der Küche sparsam eingesetzt werden.
Besonders in indischen Gerichten findet Ajowan oft Verwendung, dort werden sie entweder gemahlen oder im Ganzen verwendet.
Vor allem zum Würzen von Pasteten oder Brot wird Ajowan dort oft genutzt. Auch beliebt ist die Verwendung in Gerichten mit Hülsenfrüchten.
Hülsenfrüchte, die in Indien eine große Rolle als Proteinquelle spielen, werden sehr oft mit Ajowan gewürzt, weil er deren Verdauung fördert. Ajowanfrüchte werden trotz ihres ganz anderen Aussehens und Geruchs oft als Liebstöckelfrüchte gehandelt.
Ajowan wird auch zu Öl verarbeitet. Ajowanöl dient als kommerzielle Quelle von Thymol, das als wirksames Expektorans vielfach Bestandteil von Hustentropfen ist.
Zu beziehen ist Ajowan im Gewürzhandel, aber auch im guten Supermarkt ist der wohlriechende Gewürzsamen zu erstehen.