Beschwerden über Holzkohle-Grills? – Die Alternative ist der Gasgrill!

Rauchentwicklung - Nachteil vom Holzkohlegrill

Rauchentwicklung – Nachteil vom Holzkohlegrill (Foto: Shutterstock/Shebeko)

In den Sommermonaten häufen sich die Beschwerden, wenn in der Nachbarschaft mit Holzkohle gegrillt wird. Der Rauch zieht gerne in offenstehende Fenster. Gerade wenn man sich in dichtem Siedlungsgebiet befindet kann das zu einem Problem werden. Doch ein Elektrogrill ist wirklich keine Alternative. Wir haben im letzten Monat diverse Grills ausprobiert und sind letztlich beim Gasgrill gelandet.

Es gibt kaum Rauch und auch die „Geruchsbelästigung“ hält sich auf diese Weise in Grenzen. Natürlich schmeckt das Gargut nicht ganz so, als wenn es über der Holzkohle gegart wurde, da diese Art des Grillens einen ganz eigenen Geschmack hat. Trotzdem handelt es sich um eine echte Alternative.

Komfortables Grillen mit dem Gasgrill

Der Gasgrill ist zwar etwas teurer als ein Kohlegrill, hat dafür aber auch den Vorteil, dass hiermit sehr komfortabel gegrillt werden kann. Der Grill ist sehr schnell auf Betriebstemperatur und dient somit auch zu spontanen Grilleinladungen. Viele stellen sich nun vielleicht die großen Grills vor, es gibt sie mit Gas jedoch auch in portabler Größe. Es braucht keinen Spiritus, um die Flamme zu entzünden, daher geht von dem Gasgrill auch weniger Gefahr aus.

Sauberes Grillen mit dem Gasgrill - Eine Alternative

Sauberes Grillen mit dem Gasgrill – Eine Alternative (Foto: Shutterstock/Simon Kadula)

Hat der Grill einen Deckel, so ist nicht nur das direkte Grillen, sondern auch das indirekte Grillen eine Möglichkeit. Ein leichtes Basisrezept welches gerade Kinder lieben, sind gegrillte Maiskolben vom Gasgrill. Hier das Rezept dazu:

Maiskolben vom Gasgrill

Maiskolben vom Gasgrill (Foto: Shutterstock/mapichai)

Maiskolben vom Gasgrill – Zutaten:

  • 4 Maiskolben
  • Petersilie
  • Schnittlauch
  • 100 Gramm Butter
  • 2 Knoblauchzehen (weniger/mehr geht immer)

Zubereitung für Maiskolben vom Gasgrill:

Den Knoblauch fein hacken und zusammen mit dem Schnittlauch und der Petersilie in der Butter verrühren. ( Wer es ganz eilig hat kauft sich einfach Kräuterbutter) Dieses Gemisch wird dann in die Mikrowelle gelegt, dass die Butter gerade so flüssig werden kann. Nun den Gasgrill bei geschlossenem Deckel auf ca. 170°C vorheizen. Ist diese Hitze erreicht, werden die Maiskolben auf den Grillrost gelegt und mit der selbst gemachten Kräuterbutter bestrichen. Den Deckel schließen, die Maiskolben jedoch nach allen 5 Minuten etwas drehen und nochmal mit der Kräuterbutter bestreichen.

Auf diese Weise gart er von allen Seiten gleich gut und bleibt trotzdem sehr saftig. Nach 30 Minuten sollte sich eine leicht Färbung über die Maiskolben gezogen haben.  Sie können nun vom Gasgrill genommen und verzehrt werden. Aber vorsichtig, in den kleinen Kammern der Maiskörner sammelt sich die Hitze. Wer zu schnell und zu intensiv zubeißt könnte sich die Zunge verbrennen. Grill Rezepte geben oft eine Maximaltemperatur an, die nicht überschritten werden sollte. Hier sind es 190°C, denn bei dieser Temperatur würden die Maiskolben zu schnell, zu dunkel werden.

Sauberes Grillen mit dem Gasgrill - Eine Alternative

Sauberes Grillen mit dem Gasgrill – Eine Alternative (Foto: Shutterstock/Simon Kadula)

Die Sicherheit des Gasgrills – Kein Problem!

Der Gasgrill ist ein relativ sicheres Grillsystem. Dabei muss man so fair sein und hier erwähnen, dass wenn es zu Unfällen kommt, diese oft durch menschliches Versagen herbeigeführt werden. Meistens ist es die falsche Handhabung, oder eine, oft durch Alkohol ausgelöste Sorglosigkeit, die hier zu Buche schlägt. Wer sich jedoch mit der Bedienungsanleitung auseinandersetzt und sie befolgt, hat garantiert einen schönen und gemütlichen Grillabend, wie man ihn gern mit Freunden verlebt.

Wer auf Nummer sicher gehen möchte, der kauft sich einen Gasgrill, der nicht mit einem Lavastein, sondern Keramiksteinen, oder aber einer gusseisernen Grillplatte versehen ist. Der Lavastein saugt mit der Zeit einiges an Fett auf, was dann wiederum zu einer Stichflamme führen kann, wenn der Lavastein nicht rechtzeitig gewechselt wird.

Wer also Ruhe haben möchte und den Nachbarn nicht auf die Nerven fallen möchte, der sollte in der Grillsaison dem Gasgrill den Vorzug geben.