Wollen wir uns nichts vormachen: Jeder kommt einmal erschöpft von der Arbeit wieder und hat auf etwas Spezielles Hunger. Gerade der Feinschmecker, der sich nicht auf dem Heimweg im Stehen schnell „zum satt werden“ einen Döner oder ähnliche Surrogate hinein futtert – der kann auf die Idee kommen einen guten Lieferservice zu bemühen.
Das diese meist dann doch nicht wirklich gut sind, liegt auf der Hand und Enttäuschung macht sich breit. In diese Kerbe schlägt jetzt ein neuer Kochbuch-Ansatz von Anne Lucas, die mit ihrem vielversprechenden Titel „Schneller als der Lieferservice!: Expressrezepte der beliebtesten Länderküchen“ Abhilfe gegen die Langeweile verspricht.
Schneller als der Lieferservice – Das Kochbuch
Das Kochbuch vom Südwest Verlag besticht durch eine feine Aufmachung im Hardcover und 125 Seiten, die allesamt geschmackvoll bebildert sind. Vor allem aber sind die Bilder authentisch und bilden genau das Rezept ab, das auch auf der Seite steht. So sieht der Hobbykoch genau, was nach der gelungenen Rezeptanleitung dabei herumkommen muss und schaut nicht verwirrt auf Beilagen, die keine Angabe im Rezept finden.
Das finde ich gut! Ein weiterer Punkt ist immer auch die Nachkochbarkeit von Rezepten. Da es hier ja um „schnelle Küche“ geht, wurde bewusst auf Schnickschnack verzichtet und die Zutatenliste überschaubar gehalten.
Das Inhaltsverzeichnis des Buches
Was wird nun geboten an schnellen und leckeren Rezepten, der beliebtesten Länderküchen? Nun es geht erst einmal los bei einigen praktischen Tipps und Tricks der Vorratshaltung, Lagerung von Produkten, Küchenausstattung, Organisation und es gibt einen Wochenplaner. Auch auf das von mir nicht so gern behandelte Thema „Convenience“ wird kompetent eingegangen. Die Tipps und Tricks rund um Organisation und Co. finde ich angebracht, denn eine gute Vorbereitung beim Laien ist genau so wichtig wie das Mis en Place beim Profikoch. Den Wochenplan kann man gut finden, muss man aber nicht, wenn strikte Pläne nicht so beliebt sind.
Die Rezepte bei „Schneller als der Lieferservice“
Jetzt geht es an die Rezepte, die wie folgt aufgeteilt sind: Es beginnt mit den beliebten italienischen Rezepten, sodann folgen die Rezepte aus dem asiatischen Raum. Es schließen sich orientalische Rezepte an, sowie Rezepte mit mediterranem Einfluss. Deutsche Küche und einige internationale Gerichte machen den Abschluss, der nur noch vom Rezeptregister verfolgt wird. Die Rezepte an sich finde ich Klasse, denn sie decken von Gnocci bis Pizza so ziemlich alles ab. Das zieht sich so durch die Kategorien und gefällt. Bei den deutschen Rezepten hält sogar die Currywurst Einzug – nicht gerade gesund aber als Soulfood geradezu unentbehrlich.
Lieblingsrezepte im Kochbuch:
Da ich Asien toll finde und auch daheim viel asiatisch Koche, finde ich das Rezept für die Kokossuppe sehr gelungen und werde es auch auf meinen Rezeptblock setzen – einfach und trotzdem lecker und gesund.
Zudem finde ich die Garnelenpfanne spannend, einfach auch der Aromen wegen, die in Asien immer besonders sind und den Gerichten den nötigen Pepp geben.
Fazit: Ein gelungenes Kochbuch für Menschen mit wenig Zeit, welches auf 125 Seiten die beliebtesten Rezepte anbietet und deren Umsetzung relativ simpel ist. Das Buch ist also auch eine Empfehlung für Menschen mit wenig Kocherfahrung oder jenen, die einfach kurze und knappe Rezepte mögen, die innerhalb von 45 Minuten etwas brauchbares auf den Teller zaubern. Wer es lieber komplett vegan mag, der schaut einmal auf das Kochbuch von Patrick Bolk.
Fakten rund ums Buch:
- Erschienen bei Südwest Verlag
- Preis: 14,99 Euro
- Umfang 125 Seiten
- Auflage: 2014
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- Schneller als der Lieferservice!: Expressrezepte der beliebtesten Länderküchen