Die abendliche „Stulle“ wie man in Berlin sagt, ist wieder im Kommen habe ich dieser Tage in einer großen Tageszeitung gelesen. So wie es früher einmal war, das am Abend oft kalt gegessen wurde, haben sich diese tradierten Gewohnheiten in den letzten 10 Jahren stark verändert.
Wer seine Mahlzeiten liebt, der mag nicht jeden Abend das Gleiche Essen – Stulle mit Wurst oder Käse wie es früher einmal war. Insofern spielt mir das Buch „Aufs Brot: Aufstriche und mehr“ von Maik Schacht ziemlich in die Hände, denn kreativer Belag fürs Brot ist immer gesucht um der Langeweile Abhilfe zu verschaffen. Aber nicht nur um Aufstriche geht es in dem Kochbuch, sondern auch Methodik und allerlei andere Leckereien sind dem Inhaltsverzeichnis zu entnehmen.
Aufs Brot: Aufmachung & Bilder
Die Qualität des Buches ist ausgesprochen gut – Hardcover und hochwertiges Papier zeichnen es aus. Das Gestaltungskonzept und die Bilder sind gelungen und vor allem authentisch fotografiert. Brot in allen möglichen Varianten zu fotografieren, hat Fotograf Matthias Hoffmann wirklich sexy hinbekommen. Das Inhaltsverzeichnis ist mit Bildern versehen die auf die jeweiligen Themen hinweisen, nichts ist unübersichtlich – sondern gut strukturiert. Die Bilder sind etwas „retro“ und viel in kühlen Blautönen gehalten – das Konzept zieht sich durch das ganze Buch und gerade diese stringente Umsetzung gefällt.
Aufs Brot – Aufstriche und mehr: Die Rezepte
Die Rezepte sind klar beschrieben und die Zutatenlisten halten sich freundlich in Grenzen. Die Rezepte sind also auch für Werktätige in der Woche gut umzusetzen, wenn man nicht gerade eine Großfamilie zu versorgen hat. Die Themen – grob gegliedert in 1. Brotaufstriche, 2. Heiß begehrt und Pikant, 3. Brot to go, 4. Für Freunde, 5. Lecker süß, 6. Brot backen – überzeugen und bieten eine abwechslungsreiche Auswahl. Klassiker wie diverse Pesto-Aufstriche, Rillettes, Tapenade und mehr sind gut beschrieben und lassen sich so kinderleicht umsetzen.
Insofern aber nichts besonderes. Sehr gelungen sind dagegen die kreativen Rezepte die sich nicht nur gut lesen und anschauen lassen, sondern auch für Gäste feine Köstlichkeiten bieten können. Auch die süßen Rezepte sind teilweise genial und sehen umwerfend aus. Zum Buch passend ist auch der letzte Teil mit den Brotrezepten und Anleitungen, die durch die wunderbare Bildgestaltung automatisch zum Nachmachen anregen.
Über den Autor Maik Schacht
Maik Schacht wurde 1960 in Braunschweig geboren und studierte zunächst Biologie, bevor er sich im Alter von 25 Jahren dazu entschloss, Koch zu werden. Seine Kochausbildung, die er als Jahrgangsbester abschloss, fand im Maritim Hotel in Bad Homburg statt. Dort arbeitete er nach der Ausbildung zunächst als Pâtissier. Es folgten verschiedene Stationen, unter anderem im renommierten Landhaus Scherrer in Hamburg sowie in Österreich und Australien.
Zurück in Deutschland, hängte er die Kochjacke an den Nagel und entschied sich für eine Tätigkeit als freiberuflicher Foodstylist. Seither hat er für viele namhafte Zeitschriften Rezepte entwickelt und ist der erfolgreiche Autor zahlreicher Kochbücher. Maik Schacht lebt und arbeitet in Hamburg.
Fazit – Preis – Bezug
Mein Fazit – Ein wirklich empfehlenswertes und erfrischendes Kochbuch rund ums Brot und deren Möglichkeiten, die so simple Stulle aufregend zu veredeln. Der Preis von 19,90 Euro, ist der guten Qualität des Buches und dem Rezeptinhalt angemessen. Ein Buch das ich auch Freunden als Empfehlung oder zu Geburtstagen schenken würde – definitiv etwas für Kochfreunde.
- Aufs Brot: Aufstriche und mehr
- 19,90 EUR*
- 160 Seiten
- 1. Auflage 2015
- Hardcover, 275 x 200mm
- Matthaes Verlag
- ISBN: 978-3-87515-403-0
- Hier Kaufen: Aufs Brot: Aufstriche und mehr