Das Leben ist schöner mit Sonne und Meer oder ? Die Kanaren bieten uns diesen Lifestyle ganzjährig und vor allem über die trüben und kalten Monate in Deutschland sind sie ein Lichtblick am Horizont. Sonne satt, noch immer warmes Wasser um Schwimmen im Meer zu gehen und einigermaßen gutes Essen! Freilich sind die Kanaren kein Ziel für Feinschmecker per se, denn was Spanien betrifft, bieten das Festland und Inseln wie Mallorca einfach das bessere kulinarische Spektrum. Dennoch haben die Kanaren aus dem, was sie lokal haben immer das Beste gemacht und eben auch ihre eigene kulinarische Linie entwickelt. Selbst in den Touristenhochburgen, wo es von vielen gruseligen Restaurants & Bars wimmelt, lassen sich einige Perlen ausmachen. Vor allem auch die lokalen Märkte sind eine Fundgrube für gute Zutaten, die Gegenden wo Einheimische wohnen meist ein gutes Zeichen authentische Kanarenküche zu bekommen.
Wer das erste Mal auf die Kanaren kommt, der wird sich verwundert die Augen reiben, wenn Menschen einen „Barraquito“ bestellen. Der wird in einem verlängerten Shot-Glas serviert und hat es nicht nur optisch in sich. Formvollendet türmen sich die verschiedenen Schichten aus Kondensmilch, Likör, Espresso und Milchschaum im Glas aufeinander, ohne sich zu vermischen – ein echtes kulinarisches Kunstwerk. Die Zubereitung der kanarischen Kaffeespezialität Barraquito erfordert etwas Übung und vor allem das richtige Rezept. Seine Wurzeln liegen auf der Vulkaninsel Teneriffa. Heute wird er aber auch auf den Nachbarinseln La Gomera und La Palma serviert. Das Schichtgetränk hat seinen Ursprung Mitte des letzten Jahrhunderts in Puerto de la Cruz auf Teneriffa.
Der Barraquito wurde, so die Erzählung, erstmals in der „Bar Imperial“ an der Plaza de la Paz zubereitet. Diese kleine Bar suchte täglich ein Herr mit dem Spitznamen „Barraquito“ auf, um dort zu frühstücken. Jeden Tag bestellte er dasselbe: einen Café cortado mit süßer Kondensmilch in einem großen Glas, ein Gläschen Licor 43, ein Stück Zitronenschale und etwas gemahlenen Zimt. Sobald der Barista seinen Stammkunden kommen sah, begann er, die verschiedenen Getränke zuzubereiten. Schöne Geschichte! Einen richtig guten Barraquito erhalten Sie in den traditionellen Caféhäusern der Inseln, dazu passt ein ordentliches Stück Gebäck oder Kuchen.
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Barraquito Rezept – So wird die kanarische Spezialität ein Leckerbissen
- Zutaten für ein Glas
- 30 ml süße Kondensmilch, Fettgehalt mindestens 10 %
- 1 Tasse Café solo (ESPRESSO)
- 1 Schuss Licor 43 (Vanillelikör)
- Milchschaum
- gemahlener Zimt
Barraquito Rezept – So wird die kanarische Spezialität ein Leckerbissen
- Die süße Kondensmilch wird in ein schmales hohes Glas gegossen.
- Die erste Schicht sollte etwa ¼ des Glases einnehmen.
- Jetzt gibt man vorsichtig einen Schuss Likör in das Glas.
- Je langsamer eingefüllt wird, desto größer ist die Chance
- dass die verschiedenen Schichten sich nicht miteinander vermischen.
- Nun kommt der Café solo hinzu:
- Damit der Kaffee nicht in die unter ihm liegenden Schichten gerät, empfiehlt es sich,
- ihn vorsichtig über einen Teelöffel zu gießen und an der Innenwand des Glases entlang laufen zu lassen.
- Nun wird der halb fertige Barraquito mit aufgeschäumter Milch aufgefüllt.
- Zum Schluss bestäubt man den Milchschaum mit etwas Zimt
- und dekoriert das Ganze mit einem kleinen Stück Zitronenschale.