Beefsteak-Tatar ist eines meiner Lieblingsrezepte, das schon lange hier gepostet werden sollte, aber bedauerlicherweise immer verschoben wurde. Beefsteak-Tatar wird traditionell aus rohem Rindfleisch gemacht und gerade deshalb sollte die Fleischqualität und die Hygiene stimmen.

Ich mache das Tatar gern mit Rinderfilet, es geht aber auch aus Fleisch von der Hüfte. Wem also Filet zu teuer ist, der nimmt Hüfte. Unter den Köchen ist streitig, was nun besser ist: Das Fleisch mit dem Messer zu hacken, oder es durch den Wolf zu drehen. Ich finde dass es fein gehackt besser ist, aber das ist sicherlich Geschmacksache. Wie beim Fleisch, achten Sie bitte auch darauf, ein sehr frisches Ei für das Rezept zu kaufen, da das Eigelb quasi roh verzehrt wird. Wer mag, veredelt das Tatar mit einem guten Cognac. Ich verzichte regelmäßig darauf, da er das Tatar meines Erachtens nach überlagert.

Beefsteak-Tatar: Zutaten

  • 250 g Rinderfilet, Hüfte
  • 2 Eigelb
  • Schwarzer Pfeffer
  • Fleur de Sel
  • 2 TL. Olivenöl
  • 1 geschälte, fein gehackte Schalotte
  • 2 fein gehackte Essiggurken
  • 1/2 Bund gehackte, glatte Petersilie
  • 5-6 kleine Kapern, gehackt
  • 2 kleine Sardellenfilets
  • 3 Tl. Senf
  • 2 Tl. Ketchup

Beefsteak-Tatar: Zubereitung

  1. Alle Zutaten vorbereiten
  2. In einer Schüssel vermixen
  3. Mit Pfeffer und Salz abschmecken
  4. Mit Brot anrichten und genießen!