Bircher Müsli ist schon etwas Feines. In der Schweiz gibt es das in fast allen Hotels jeden Morgen bei der Frühstücksauswahl und nicht immer ist es das originale Rezept nach Bircher. Das finde ich gut, denn das Grundrezept lässt sich vielfach nach eigenem Gusto abwandeln und auch nach dem Richten, was die Speisekammer daheim noch vorrätig hat. Die Grundzutaten sind bei mir eigentlich immer da und werden je nachdem noch mit Früchten der Saison, diversen Nüssen und Trockenobst ergänzt.
„Meal Prep“ ist ein Trend der vor vielen Jahren schon in den USA, vor allem bei Sportlern entstanden ist. Diese wollten Zeit bei der Zubereitung ihrer Mahlzeiten sparen, trotzdem gut und vor allem „das Richtige“ essen und so auch ihre Figur im Auge behalten. Übernommen wurde das Konzept dann auch von gestressten Managern, die Ihr schnelles Lunch nicht mehr mit Fastfood und leeren Kalorien verschwenden wollten und – wer hätte es gedacht – auch die Diät und Influencer-Szene hat Meal Prep entdeckt und mit farbenfrohen Bildchen bereichert.
Ich habe das ganze vor Jahren schon einmal für ziemlich lange Zeit im Studium gemacht, bin aber während meiner Reisezeit jetzt davon abgekommen. Bei über 80 Flügen im Jahr ist das auch nicht verwunderlich, denn eine Woche am Stück sollte man dann doch schon daheim verweilen, damit es sich lohnt.
Bircher Müsli – Ideal vorzubereiten & für eine Arbeitswoche
Jedenfalls hat mich die Corona-Zwangspause und ein Buch wieder auf den Gedanken gebracht, das Meal Prep wieder aufleben zu lassen. Lesen ist eines der Dinge, die ich nun in der Corona-Pause ausreichend tun kann und es tut wirklich gut. Das aktuelle Buch von Holger Stromberg: „Essen ändert alles“ – Das Rezept für ein gesundes, nachhaltiges Leben aus dem südwest Verlag ist kein Kochbuch in diesem Sinne, sondern ein Konzept für bessere Küche, gesündere Lebensweise, nachhaltige Verwendung guter Lebensmittel – vor allem aber auch eine Anleitung gut zu kochen, effizient vorzubereiten und so viel mehr Lebenszeit für andere Dinge zu gewinnen. Das Bircher Müsli ist kein Rezept aus dem Buch, hier findet sich etwas Ähnliches, nämlich „Porridge mit Dattelsirup, Mango, Hanfsamen“. Stromberg ist bekennender Fan vom Meal Prep, das lässt sich dem Buch und seinem Instagram Account gleichermaßen entnehmen. Er kocht so für seine Familie daheim und es macht Sinn sich mit dem Thema einmal genauer auseinanderzusetzen.
Tipp: Dieses „mein“ Bircher Müsli hier ist das Grundrezept, welches ich verwende und immer wieder zahlreich abwandele. Denn jede Woche das Gleiche zu essen ist langweilig und muss nicht sein. Wer es ganz diätisch haben möchte, der verzichtet auf Milch oder Mandelmilch und nutzt stattdessen Wasser. Der Geschmack leidet etwas und ich würde es aus diesem Grund nicht empfehlen. Chiasamen hat in etwa die gleichen Nährwerte wie Leinsamen, Leinsamen ist heimisch und viel günstiger – ich ziehe in dem Chiasamen gern vor. Nutzen Sie Früchte der Saison für Ihr Müsli, Apfel sollte jedoch immer darin enthalten sein – fein gerieben! Statt Orange lassen sich je nach Gusto Steinfrüchte verwenden, alles was der Supermarkt oder Garten so hergibt. Honig kann bei Kaloriensparern weggelassen werden oder alternativ auch Dattelsirup verwendet werden.
Zutaten für Feines Müsli für die ganze Woche:
- Zutaten für 1 Person & 5 Mal Frühstück
- 200 g Vollkorn Haferflocken
- 3 EL Chia- oder Leinsamen
- 1 großen Apfel
- 1 große Orange
- 1 Hand Mandeln oder Haselnüsse oder Walnüsse
- 400 ml Wasser, Milch oder Mandelmilch
- 2 EL Honig
Zubereitung für Feines Bircher Müsli für die ganze Woche:
- Den Apfel fein reiben, in eine große Tupperdose geben.
- Die Mandeln (Haselnüsse, Walnüsse) grob hacken.
- Orange schälen, halbieren, feine Stücke schneiden.
- Haferflocken, Chia oder Leinsamen abwiegen, hinzugeben.
- Milch, Wasser oder Mandelmilch hinzugeben.
- Alle Zutaten und den Honig gut vermengen.
- Tupperdose in de Kühlschrank legen.
- Nach ca. 3-4 Stunden alles einmal erneut gut vermengen.
- Über Nacht im Kühlschrank lagern.
- Hält im Kühlschrank gut 5 Tage, sollte dann aber auch verspeist sein.