„Black Thai“ Restaurant, Moskau – Authentische Thaiküche mit Fusion-Elementen: Asiatische Küche ist schwer angesagt. Nicht nur bei uns in Europa, wo es einige sehr gute (leider aber meist auch sehr miese) thailändische, chinesische und auch indische Restaurants gibt. In Russland, wo sich der gehobene Mittelstand von der Kälte des Winters zu großen Teilen in Thailand und China erholt, ist die Kochkunst Asiens unter den Top-Trends der vergangenen Jahre.
Die kulinarische Zukunft Moskaus – Ein bunter Schmelztiegel
Man entdeckt nicht nur die eigene Landeskultur wieder, so wie es die ganz großen Kochstars des Landes vormachen, das „White Rabbit“ mit Vladimir Mukhin beispielsweise, aber auch die Brüder Berezutskiy (des Ex-Twins Restaurant, jetzt mit neuem Konzept), sondern versucht mit Hochdruck die authentischen Aromen anderer Länder durch neue Konzepte zu Inhalieren.
Das, so muss ich sagen zu entdecken, macht wirklich große Freude, wie mir schon das Restaurant Nofar mit seiner feinen marokkanischen Speisekarte und seinem stringenten Stil gezeigt hat. Aber auch der Vietnamese auf dem Danilovsky Markt, macht mit seiner exzellenten Pho einiges richtig.
„Black Thai“ Restaurant – Gediegenes Wohlfühl-Ambiente
Das „Black Thai“ Restaurant – vom Namen her ziemlich kitschig anmutend, liegt in einem schön restaurierten Karree, in dem vor einigen Jahrzehnten die stolze „Guten Morgen Russland“- Zeitung ihren Hauptsitz hatte.
Von außen mit viel „Bling bling“ – es gibt auch andere Clubs / Restaurants in diesem Komplex, ein Theater ist nah und ein Hotel im gleichen Bau verortet. Am Eingang erkennt man sogleich, dem Zufall ist hier nichts überlassen worden. Vielmehr ist das Restaurant der „Ginza“ Investoren Gruppe zugeordnet, die so einige Perlen im ganzen Land entworfen hat. Wie üblich wird der Gast von der Garderobe empfangen, bekommt sein Nummernkärtchen und begibt sich in die Hände der ansehnlichen Platz-Zuweiserin.
Traumhafte Cocktails verdrängen die Weinkarte
Was in Thailand schon einen fahlen Beigeschmack hat, denn Wein ist unendlich teuer und selbst die übelsten Tropfen die ich in meiner eigenen Küche nicht mal zum Kochen verwenden würde, sind unverhältnismäßig.
So ist es auch hier in Moskau, Wein, der besonderen Importbestimmungen unterliegt ist einfach teuer und in Restaurants dann noch einmal mehr. Aus diesem Grund auch und um den Thai-Aromen gerecht zu werden, ist die Cocktailkarte dem Wein hier unbedingt vorzuziehen. Meine Tischnachbarn sehen das anders, aber guter Geschmack will auch gelernt sein.
Die Cocktails jedenfalls, enttäuschen nicht und sind mit frischen Säften, Bitters und allerfeinsten Spirituosen zubereitet. Sie sparen am Zucker, was mir sehr gefällt und die exotischen Fruchtaromen authentisch wirken lässt.
Speisen wie in Thailand – mit dem besonderen Kick
Die Speisekarte liest sich vortrefflich und bietet dem Gast vor allem schön leichte Küche. Freilich, wenn es zu den Desserts kommt ist es aus und vorbei mit leichter Küche, aber das muss auch so sein. Ich bestelle mich bei den Vorspeisen durch und entdecke einen göttlich aromatischen Mango-Thunfisch Salat. (Bild oben)
Eine Überraschung sind die frittierten Auberginen mit Litschi. Von außen machen sie nicht viel her, bestellen würde ich sie dennoch wieder – denn das Aroma und Spiel aus Schärfe, Süße und Säure ist außergewöhnlich.
Die Auberginen mit Hähnchenfleisch und Kokos als Türmchen angerichtet, überzeugen durch die verwendeten exotischen Kräuter und den Thai-Basilikum.
Papaya-Salat, ebenfalls mit Litschi und leichter Schärfe ist etwas an den russischen Geschmack angepasst worden, aber authentisch, frisch und fein.
Tom Yam, Kokos-Ente und Shrimps mit Basilikum machen Lust auf Thailand
Tom Yam Suppe ist immer ein Wagnis, wenn man sich nicht richtig mit der Zubereitung auskennt. Denn die Zutaten sind die eine Sache, die richtige Mischung und der Schärfegrad – die andere sehr viel bedeutsamere Sache.
In Moskau in den heutigen Tagen hat es schon Minus drei Grad und eine solche Suppe kann einem die Laune erheblich verbessern. Galgant, Shrimps, – die üblichen Zutaten und Chili – in einem wunderbaren Verhältnis zueinander, da lacht die Seele.
Die Ente, die dann auf einem Kokosnuss-Spiegel an den Tisch kommt, ist wunderbar heiß und kross – fast schon wie Peking-Ente. Die Portion ist gut für 2 Personen veranschlagt und wird mit lockerem duftenden Jasmin Reis serviert.
Die sodann folgenden Garnelen sind frisch und außergewöhnlich groß. Vor allem der verwendete Chili, thailändischer Basilikum und eine gute Portion Knoblauch aromatisierten die Prachtkerle aus dem Wok.
Rindspfanne, ebenfalls aus dem Wok war wunderbar saftig, mit einem leichten Sojageschmack und gut pfeffrig gewürzt.
Pistazien-Parfait und Bananenkuchen zum Abschluss
Die nun folgenden Desserts mit einem Pistazien-Parfait und Bananenkuchen, gar einem Mango-Röllchen – lassen mich den Abend in Gedanken an die kommende Zeit in Thailand überaus beglückt beenden. Der doppelte Espresso – italienischer Bauart – holt mich jedoch wieder auf den kalten russischen Boden der Tatsachen zurück.
Fazit: „Black Thai Restaurant“ in Moskau
Das „Black Thai Restaurant“ ist ein Restaurant wie es auch in Paris, Berlin oder New York beheimatet sein könnte. Seit drei Jahren geöffnet, erfreut es sich bei Russen, Touristen die um dieses Restaurant wissen und Expats einiger Beliebtheit. Denn die Küche ist authentisch, man verwendet tatsächlich Zutaten aus Thailand und bereitet diese ansprechend und geschmacklich toll umgesetzt zu.
Black Thai Restaurant – Info & Kontakt
- Bol’shoy Putinkovskiy Pereulok, 5,
- Moskva, 127006
- Telefon: 8 (495) 699-22-10
- Web: www.blackthai.ru (Webseite in Russisch)
Video auf Youtube ansehen: