Blaubeeren aus Chile – Gesund und lecker durch den Winter kommen: Der Winter, der in Deutschland leider keine Produktion von leckerem und gesunden Obst zulässt, führt vermehrt zu einem Mangel an Vitaminen und Mineralstoffen. Um dem aktiv entgegenzutreten gibt es verschiedene Obstsorten, die importiert werden und den Winterblues & Mangel vertreiben sollen. So kommen auch die Blaubeeren in die Feinkostläden und Supermärkte Deutschlands und bereichern unseren Speiseplan im Winter. Vor allem aus Chile werden die prallen, kugelrunden und aromatischen Beeren importiert und in den Handel gebracht. Doch was kann der Hobbykoch eigentlich alles mit Blaubeeren in der Küche anfangen?
Blaubeeren aus Chile – Roh, Salat oder Nachspeise – Vielfältige Einsatzgebiete
Die feine Beere ist wirklich vielfältig einsetzbar, vom Frühstück bis zum Abendessen oder als Snack für Zwischendurch. Ob am Morgen im Müsli, Mittags im Salat oder am Abend als Tarte fürs Dessert. Blaubeeren können selbst herzhaften Gerichten das besondere Etwas geben, nämlich in der Soße. Aber auch Blattsalate lassen sich mit den Beeren prima kombinieren – geben Farbe und eine Menge Aroma. Blaubeeren lassen sich besonders gut als Smoothie verarbeiten. Entweder mit Milch oder Joghurt, bekommen Sie einen cremigen und tiefblauen Shake aus dem Mixer – der nicht nur hervorragend schmeckt sonder auch äußerst gesund ist.
Blaubeeren – Ein hoher gesundheitlicher Nutzen
Was macht die Blaubeere nun gesundheitlich wertvoll? Blaubeeren enthalten zum Einen viel Vitamin C, welches gegen Infektionen, Erkältungen und auch Stressbelastung hilfreich sein kann. Vor allem aber ist es die große Menge an Antioxidanzien, die die Frucht so gesund macht. Antioxidanzien wirken im Körper gegen schädliche freie Radikale, die unter anderem den Alterungsprozess beschleunigen können.
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Blaubeeren enthalten auch Ballaststoffe, vor allem Pektin, was der Senkung des Blutzucker- und Cholesterinspiegels förderlich sein soll. Nun zum Anderen ist Obst immer gesund und wertet den Speiseplan auf. Auch die Kalorienmenge spielen eine große Rolle, für den gesundheitlichen Nutzen. Pro 100 Gramm enthalten die Früchte nur 36 Kilokalorien – was großartig ist, will der Gourmet einige Pfunde in der kalten Jahreszeit verlieren – um die sommerliche Standfigur zu wahren.
Gut zu Wissen – Wann ist die Blaubeere eigentlich Essreif?
IG = Immature Green | Unreif Grün | Vollständig grün und hart |
MG = Mature Green | Reif Grün | Hellgrün bis weißlich, weicher |
GP = Green Pink | Grün Rosa | Rosafärbung der Kelchregion |
BP = Blue Pink | Blau Rosa | Beginnende Blaufärbung, Stielregion rosa |
B = Blue | Blau | Blau, bis auf rosafarbenen Ring in der Stielregion |
R = Ripe | Reif | Vollständig blau und bereift, weich |
In Deutschland werden eigentlich nur essreife Beeren verkauft, dennoch kann es nicht schaden zu Wissen, wann die Blaubeere ihren idealen Reifegrad erreicht hat. Denn wenn sie reif ist, sollte man sie innerhalb einer Woche verzehren. Eine andere Möglichkeit sie etwas länger zu halten, ist das Einfrieren. Dies geht ziemlich gut und die Auftauzeit ist gering. Als Smoothie lassen sie sich im Grunde auch in gefrorenem Zustand verwerten!