Walnussbrot daheim backen – Ein leichtes Rezept mit Gelinggarantie! Walnuss-Brot ist ähnlich lecker wie das schon länger vorgestellte Rezept für ein köstliches Kartoffelbrot. Geschmacklich einfach einmal etwas anderes als das fade Brot von der Stange im Supermarkt.
Es ist schon ein Unterschied wie Tag und Nacht, Brot selber zu backen, anstatt es im Supermarkt zu kaufen. Denn nicht nur im Supermarkt, sondern auch bei ca. 80 % aller Backwaren-Verkäufer, kommt das Brot eher aus der Tüte und wird nur aufgebacken. Der Unterschied macht sich lediglich im Preis bemerkbar, den der Kunde zahlen muss.
Walnussbrot zudem noch den Vorteil, dass es eine schöne Konsistenz hat, da die Walnüsse hier nach unserem Rezept nur grob gehackt sind.
Das Rezept lässt sich nach Wahl auch erweitern, denn Zutaten wie getrockneten Tomaten, Pinienkerne oder aber Oliven geben dem Brot weitere passende Aromen. Ein fabulöses Rezept, welches garantiert gelingt und somit auch wochentauglich ist. Viel Spaß beim ausprobieren!
Zutaten für Walnuss-Brot:
- 300 ml Wasser
- 40 g Hefe
- 500 g Weizenmehl / oder Vollkornmehl
- 100 g Walnüsse, grob gehackt
- 1 g Zimt
- 10g Meersalz
- 2 Esslöffel Honig
Zubereitung für Walnuss-Brot:
- Für das Walnussbrot das Wasser und die zuvor zerbröselte Hefe in eine Rührschüssel geben
- Sodann mit einen Schneebesen verrühren.
- Das Salz, den Honig und etwas Zimt hinzugeben und rühren, bis sich alles gleichmäßig verteilt hat.
- Sodann das Weizenmehl und die jetzt grob gehackten Walnüsse dazugeben.
- Den Teig gut durchkneten und etwa 30 Minuten gehen lassen.
- Anschließend noch einmal kurz durchkneten.
- Er sollte jetzt schön gleichmäßig sein.
- Den Backofen nun auf 220 Grad vorheizen und den Teig in eine gut gefettete Form geben
- In den Backofen geben.
- 35-45 Min. backen lassen.
- Je nach Größe der Form kann es auch bis zu 50 Minuten dauern, es sollte individuell kontrolliert werden.