Jetzt im Sommer haben wir wunderbaren Salbei im Garten. Einen riesigen Busch unter einem Baum, der sich nach dem Winter wieder prächtig erholt hat. Ich nutze Salbei ziemlich oft. Für Tee, frische Kräuterbutter zum Grillen oder zum Kochen. Salbei harmoniert gut mit deftigen Fleischgerichten wie Saltimbocca, Lamm- oder Schweinebraten, Lebergerichten oder gegrillten Fleischspießen. Auch für Gemüse ein gutes Gewürz, nur übertreiben sollte man es damit nicht, die leichte Bitternote die er entwickelt könnte auch manchmal störend wirken. Dennoch Salbei ist in der italienischen Küche nicht wegzudenken und auch für Gnocchi eine exzellente Wahl.
Wer das Gericht zubereiten möchte, der sollte auch die Gnocchi selber herstellen. Der Aufwand ist vergleichsweise gering und sowohl Konsistenz als auch Aroma sollten es Ihnen wert sein. Jene Bremsklötze aus dem Supermarkt oder der Frischetheke sind mit selbst gemachten nicht zu vergleichen und einfach nur überteuert bei einem geringen Wareneinsatz. Na jedenfalls ist die Kombination für mich immer wieder grandios!
Bei selber gemachten Gnocchi braucht es nicht mehr viel Drumherum, kein Fleisch und kein Gemüse. Ein bisschen Butter und frischen Salbei. Einfach und gut! Wer Süßkartoffeln über alles liebt, kann die Menge davon im Rezept erhöhen und dann einfach von den anderen Kartoffeln weniger verwenden. Sie bekommen dann auch eine zart rosa Farbe, was vielleicht auch nicht schlecht ist. Süßer im Geschmack werden sie damit dann aber auf jeden Fall.
Zutaten für Butter Gnocchi mit frischem Salbei:
- Zutaten für 4 Personen / Portionen
- Gnocchi-Teig
- 300 g mehlig kochende Kartoffeln
- 450 g Süßkartoffeln
- 1 Ei
- 200 g Weissmehl
- 1 TL Salz
- Restliche Zutaten
- reichlich Butter
- 10 frische Salbeiblätter
Zubereitung für Butter Gnocchi mit frischem Salbei
- Die Kartoffeln und Süsskartoffeln mit der Schale weich kochen.
- Etwas abkühlen, noch warm schälen.
- Durch die Passiermühle in eine Schüssel treiben.
- Sodann das Ei daruntermischen.
- Nun Mehl und Salz beigeben, von Hand mischen.
- Die Masse sollte noch feucht sein, aber nicht mehr an den Händen kleben.
- Eventuell noch etwas Mehl beigeben.
- Teig auf wenig Mehl zu fingerdicken Rollen formen.
- Rollen in ca. 2 cm lange Stücke schneiden.
- Auf ein bemehltes Tuch legen.
- Nun die Gnocchi portionsweise im leicht siedenden Salzwasser ziehen lassen.
- Wenn sie an die Oberfläche steigen, sind sie gar.
- Mit einer Schaumkelle herausnehmen, abtropfen.
- Butter und Salbei in einer weiten Pfanne erhitzen.
- Bis die Butter nussig schmeckt und leicht braun ist.
- Gnocchi beigeben, in der Butter heiss werden lassen.
- Die Salbeiblätter sollten nicht verbrennen und können mitgegessen werden.
- Guten Genuss!