Zypern zu entdecken macht einfach Spaß. Abseits der großartigen Strände in das Hinterland zu fahren und die wahren Perlen zu finden, ja das ist es, was diese Insel so besonders macht. Vor Jahren schon hat man hier auf Agro-Tourismus gesetzt, freilich auch mit der Zustimmung und Förderung der EU – aber das machen findige Unternehmer ja überall so. Jedenfalls hat hier die Förderung durchaus positive Früchte getragen, über die wir uns als Reisende und Feinschmecker freuen können. So wurden Weingüter gefördert aber auch Hersteller traditioneller Produkte wie Carob-Sirup haben sich prächtig entwickelt und tragen dazu bei, die Kultur auf der Sonneninsel zu wahren und sie an den Genießer zu bringen.
Agro-Tourismus hat immer etwas verwegenes. Kleine ältere Häuser die nicht sonderlich gut ausgestattet sind, dafür aber familienfreundlich und meist ziemlich abgelegen. Doch das muss nicht so sein, denn in Kalopanayiotis, hat sich Visionär John Papadouris gleich ein ganzes Dorf im Troodos Gebirge gekauft.
Es war quasi 5 vor 12 für die Gemeinde, immer mehr Häuser wurden verlassen und verfielen zusehends. Um das zu verhindern und dem Dorf durch Tourismus wieder Leben einzuhauchen, hat Papadouris der gut im Ausland verdient hat, dieses gekauft und über Jahre umgebaut. Das Luxushotel & Restaurant „Casale Panayiotis“ ist das Glanzstück des Dorfes, mit traumhaftem Blick, viel Ruhe und einem SPA der Extraklasse.
Das Hotel & Restaurant besitzt eigene Gärten, von denen Obst und Gemüse, Kräuter in das Hotelleben einfließen. Die Planung ist so weit fortgeschritten, dass eigene Weine produziert werden, ein Konzept das bei betuchten Reisenden ankommt!
Wer die Küche Zyperns kennt, der weiß es geht immer etwas grober zu. Viele Speisen sammeln sich auf dem Tisch, ja die berühmten Mezze, dazu allerlei Brot, Salate und Wein. Im Byzantino Restaurant ist dies ähnlich, aber alle Speisen sind geradezu perfekt abgeschmeckt und mit einem besonderen Kick versehen. Das macht die Küche dort besonders, anders und eben viel Spannender in der Aromenvielfalt.
Die drei Restaurants des Casale Panayiotis bieten eine unglaubliche Auswahl an Möglichkeiten, von der traditionellen zypriotischen Küche über ein Steak & Grill nach zypriotischer Art bis hin zu zwanglosen Speisen mit Salaten und Wraps. Das Wellness-Resort setzt sich dafür ein, dem alten Dorf und dem umliegenden Land wieder zu seiner früheren Pracht zu verhelfen.
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Daher werden die Produkte so weit wie möglich von den örtlichen Gemeinden bezogen, sodass die Mahlzeiten saisonal beeinflusst und frisch schmecken. Die zypriotische Küche wird hier sehr gefeiert und bietet zum Abendessen „Afelia“ – in Rotwein und Koriander mariniertes Schweinefleisch, Kaninchen in Kräuter geschmort – und zum Frühstück wilden lokalen Honig, griechischen Joghurt und lokalen Bergtee an. Zu den Desserts gehört die traditionelle gebackene Halva in Orangensirup, die zusammen mit der begleitenden Aussicht aus jedem Restaurant für atemberaubende Aromen sorgt. Das ist die Auswahl an Restaurants im Hotel & Traditional Village und diese Speisen haben wir probiert.
Byzantinisches Restaurant und Café
Das Byzantino Restaurant, das sich im Herzen des Resorts befindet, ist stolz auf seine köstlichen traditionellen Rezepte, die von Bergaromen und -produkten beeinflusst sind. Von der Veranda oder der Dachterrasse aus kann jede Mahlzeit bei Kerzenschein vor der spektakulären Kulisse des Bergtals genossen werden. Das Café serviert den ganzen Tag über leichte Mahlzeiten und lokale Erfrischungen wie zypriotischen Kaffee, Bergtee und hausgemachte traditionelle Delikatessen.
Loutraki Steak & Grill
Loutraki liegt hoch oben im Dorf und bietet einen atemberaubenden Blick über das Tal. Es ist ein Steak & Grill-Restaurant mit zypriotischem Einschlag in einem zeitgenössischen Raum mit Kupferblitzen, was an die Zeiten erinnert, als die Dorfbewohner in den Kupferminen weiter unten im Tal arbeiteten.
Pantheon
Das Pantheon bietet von seiner Freiluftterrasse einen herrlichen Blick nach Süden und ist der perfekte Ort, um eine leichtere Mahlzeit zu genießen. Schmackhafte Salate, Wraps und Pizzas sind die perfekte Wahl, um zwischen den Bäumen des Tals und den lebhaften Blumen, die jeden Tisch und Balkon schmücken, zu genießen.
Casale Panayiotis Traditional Village Hotel & Spa – Info & Kontakt
- Casale Panayiotis Traditional Village Hotel & Spa
- Markou Drakou 80
- 2862 Kalopanayiotis, Nicosia
- Cyprus
- Phone: +357-22-952444
- Email: info@casalepanayiotis.com
- Web: casalepanayiotis.com