Ceviche – Roh marinierter Fisch mit frischem sommerlichem Dressing: Ceviche, ein Gericht das ursprünglich aus Peru stammt, hat es auch international zu vielen verschiedenen Interpretationen geschafft. Ob Fleisch oder Fisch, das Rezept in seiner ursprünglichen Form besteht nur aus kleingeschnittenem, rohem Fisch verschiedener Sorten welcher etwa 10 Minuten in Limettensaft mariniert wird. Geschnittene rote Zwiebeln „Rocoto“, ein sehr scharfes, paprikaähnliches Gemüse aus Peru, werden dann mit dem Fisch vermischt. Das war es schon! Warum wird das Ganze mit Limettensaft zubereitet? Nun das ist ganz einfach, durch die Säure der Limette entsteht in der Folge des Marinierens eine Denaturierung des Eiweißes beim Fisch, was Ähnlichkeit mit dem Garen durch Hitze hat.
Deswegen auch mein Hinweis bei der Zubereitung der Ceviche hier: Wer wirklich taufrischen Fisch gekauft hat, und auch gern Sashimi, also möglichst rohen Fisch verspeist, der sollte die Marinade mit dem Limettensaft erst wirklich kurz vor dem Servieren hinzufügen und den Fisch nur kurz durchmengen. Steht der Teller vor dem Servieren dann zu lange in der Gegend herum, ist der Fisch quasi „durch“ – was mir persönlich widerstrebt. Das ist aber Geschmacksache und kann so gehandhabt werden, wie es einem beliebt.
Zutaten für Ceviche mit Wildkräutern:
- für 4 Personen als Vorspeise
- 600 Gramm frischer Fisch vom Markt (alle Sorten können es sein)
- 10 Gramm Meersalz
- 10 Gramm Zucker
- Zesten von Bio-Limetten
- Für die Marinade:
- 40 ml Limettensaft, frisch gepresst
- 5 Gramm Ingwer
- 1 Zehe Knoblauch
- etwas Salz
- Saft einer halben Grapefruit,
- Fruchtfleisch einer halben Grapefruit
- 15 ml frisches Olivenöl
- Weiterhin + Garnitur
- verschiedene Wildkräuter, wenn vorhanden!
- wenn nicht vorhanden eignet sich auch Rucola, Blattsalat, Wildsalat, Blüten
Zubereitung für Ceviche mit Wildkräutern:
- Den Fisch pro Portion auf 150 Gramm aufteilen.
- Den Fisch mit dem Messer in dünne Streifen, dann feine Stückchen schneiden.
- Limette pressen, Grapefruit auspressen, Säfte mischen, eine Schuss Olivenöl hinzu.
- Andere Hälfte der Grapefruit filetieren, dann sehr fein hacken.
- Knoblauch, Ingwer schälen, in Streifen, in sehr feine Stücke hacken.
- Salat, Kräuter fein hacken, zusammen mit dem Fisch mischen.
- Knoblauch, Ingwer hinzu geben, etwas Salzen, etwas Öl hinzu geben.
- Gut durchmengen.
- Zum Marinieren nun gehackte Grapefruit, Saft und Limettensaft mischen.
- Mit dem Fisch mischen, nach Gusto marinieren lassen.
- In Ringen auf Tellern anrichten, vorher den Sud absondern.
- Mit dem Rest der vorhandenen Kräuter, Salate usw anrichten.