Chai-Tee – winterlicher Gewürztee – Chai-Tee selbst gemacht (Rezept)

chai-tee-chai-im-winter-trinken

Chai-Tee – winterlicher Gewürztee – Chai-Tee selbst gemacht.
Ist es im Winter bitterlich kalt, so wie jetzt gerade – Köln ist schön verschneit – dann gelüstet es den Feinschmecker zu einem warmen Getränk. Da Weihnachten schon einige Tage vorbei ist, sollte das nicht gerade Glühwein sein, sondern vielmehr ein leckerer Chai-Tee.

Chai-Tee ist eine indische Teemischung die es schon fertig im Teeladen zu kaufen gibt, man kann sie als Hobbykoch aber auch selbst herstellen und das geht ganz leicht.

Das besondere am Chai-Tee ist seine Gewürzmischung bestehend aus Nelken, Kardamom, Ingwer, Pfeffer und Zimt. Diese Mischung gut kombiniert ergibt einen herrlich wärmenden Tee, der perfekt für den Winter ist.

Chai-Tee trinkt man am besten gesüßt mit Honig, hierfür würde ich einen guten Blütenhonig nehmen und – natürlich – mit Milch! Je höher der Milchanteil ist, desto cremiger ist der Chai-Tee, eine Mischung 60% Wasser / 40 % Milch macht sich nach meinem Dafürhalten ganz gut. Chai-Tee sollte stets schön heiß getrunken werden, nur so kommt dem Körper die durchwärmende Kraft der Gewürze zu gute.

Zubereitung und Rezept für Chai-Tee:

  • 5 Tassen Wasser
  • 4 Tassen Frischmilch
  • 3 EL Honig – guten Blütenhonig
  • 5 EL Assam-Tee
  • 1 EL Fenchelsamen
  • 6 ganze Kardamomkapseln
  • 6 Nelken
  • 1 EL Anis
  • 1 Zimtstange
  • 1 TL frische, feingehackte Ingwerwurzel

Die genannten Zutaten bis auf den Assam-Tee in einen Topf geben und aufkochen lassen. Sodann etwa 5 Minuten bei geringer Hitze ziehen lassen. Nun den Assam-Tee hineingeben, erneut aufkochen lassen und weitere 15 Minuten ziehen lassen. Jetzt alles durch ein Sieb gießen, in Gläser verteilen und lecker genießen. Schon allein der Geruch von frisch gebrühtem Chai-Tee ist unverwechselbar lecker!

Probiert es aus, alternativ gibt es fertige Mischungen im guten Teehandel zu erstehen – falls die nötige Zeit fehlt.

chai-tee