Cherimoya wird auch Chirimoya oder noch anders Churimoya genannt. Gerade in Chile oder in Mexico soll Cherimoya-Eis sehr beliebt sein.
Die Cherimoya kommt aus Teilen Südkolumbiens und Nordperus aber auch aus Ecuador. Sie wächst dort wild den Bergregionen und einer Höhe von 1500 bis 1900 Metern. In der heutigen Zeit wird sie jedoch auch kommerziell angebaut und das fast in allen Teilen der Welt mit geeignetem subtropischen Klima.
Man findet die Cherimoya zum Beispiel in Israel aber auch auf Madeira und in Spanien. Hier insbesondere entlang der Costa Tropical und Costa del Sol. Noch näher, dass hätte ich nicht für möglich gehalten – wird die Cherimoya in Italien in den Regionen Reggio Calabria und Villa San Giovanni kommerziell angebaut.
Cherimoya eignet sich gut zur Herstellung von Konfitüren und Obstsalaten. Man kann Cherimoya aber auch gut zu Eis, Süßspeisen und Getränken verarbeiten – möglicherweise mit Likör, Weinbrand oder Zitrone verfeinern.