Großfrüchtige Moosbeeren oder Kranbeeren sind besser bekannt als Cranberries und verdanken ihre Namensgebung der Form der Staubfäden an den Blüten. Diese erinnert nämlich an den Schnabel des Kranichs. Die dunkelroten und kugelförmigen Beeren gehören zur Gattung der Heidelbeeren.
Die enthaltenen Wirkstoffe sowie der angenehm säuerliche Geschmack machen die aus Nordamerika stammend Beere zu einem echten Allroundtalent! Heilwirkung der Cranberry… Die dunkelrote Powerbeere versorgt den Körper mit Antioxidantien, welche den Körper vor Freien Radikalen schützen. Somit ist sie ein großer Helfer im Kampf gegen schädliche Einflüsse und aktiv in Sachen Zellschutz. Dank seiner Wirkstoffe hat auch die Medizin Cranberries für sich entdeckt. Cranberrysaft ist deshalb sogar in einigen Apotheken erhältlich, die auch natürliche Produkte anbieten. Vor allem bei Harnwegsinfekten und Blasenentzündungen wird eine heilsame Wirkung beschrieben.
Das, in den Beeren enthaltende Proanthocyanid, soll Bakterien ablösen, die sich an der Blasenwand festgesetzt haben und auch das, in den Beerenfrüchten reichlich enthaltene Vitamin C, soll eine Rolle beim Schutz der Blase spielen. Viele Frauen, die häufig von Blasenentzündung geplagt werden, schwören daher auf den Saft. Für Saft wird zur Vorbeugung beispielsweise die tägliche Einnahme von 50 ml empfohlen. Einiges deutet darauf hin, dass Cranberrypräparate vor Harnwegsinfektionen schützen könnten – die Wirksamkeit ist jedoch wissenschaftlich umstritten.
Cranberries in der Küche
Unabhängig von den vermuteten positiven Einflüssen auf die Gesundheit, sind Cranberries in den USA schon seit geraumer Zeit eine beliebte Zutat beim Backen oder traditionell beim Thanksgiving-Festmahl. Aufgrund ihres säuerlich herben Geschmacks und den praktischen Verarbeitungsmöglichkeiten hat sich die Beere mittlerweile aber auch in Deutschlands Küchen etabliert. Ob als Mus oder Gelee, als Kuchenzutat oder als Sauce zu Geflügel- oder Wildgerichten, die Einsatzmöglichkeiten sind groß.
Getrocknete Cranberries können wie Rosinen verwendet werden und machen sich zum Beispiel gut in Müsli oder Muffins. Der gesunde Saft bietet sich auch als Komponente für Drinks an. Man kann dafür fertigen Fruchtsaft verwenden oder ihn auch durch schonendes Erhitzen oder durch Kaltpressen selbst herstellen.