Der Winter hat es noch nicht ganz geschafft und würzige, exotische Gerichte sind weiterhin auf dem Vormarsch. Vor allem auch indische Rezepte sind angesagt, herzhaft und lecker. So ein Curry-Hähnchen mit Bohnen und Mais beispielsweise lebt von seinen Gewürzen, denn die Zubereitung selbst ist einfach und in Windeseile umsetzbar. Warum? Weil das Gericht komplett im Backofen gemacht wird und so ziemlich wenig Arbeit verursacht.
Allein auf das richtige Curry Gewürz kommt es an. Es sollte einen Hauch Bollywood-Feeling in das Hähnchen zaubern und mit Gewürzen wie Knoblauch, roter Paprika, Kurkuma, Ingwer, weißem Pfeffer, Kuminpulver, Fenchel, Oregano sowie Chili feurige Farben & Aromen in die Küche und auf Deine Zunge zaubern. Entweder frisch im Gewürzladen kaufen oder aber im Internet, da gibt es mittlerweile ziemlich spezialisierte Shops für die besten Gewürzmischungen. Aber nun zum Rezept!
Zutaten für Curry-Hähnchen mit Bohnen und Mais:
- Zutaten für 4 Personen
- 1,5 kg Hähnchenkeulen
- 4 Maiskolben, vorgekocht
- 1 Bund Lauch
- 1 Dose Bohnen, Kidneybohnen
- Salz, Pfeffer
- Indische Currymischung für Hähnchen
- etwas Olivenöl
Zubereitung für Curry-Hähnchen mit Bohnen und Mais:
- Hähnchenkeulen am besten am Vorabend mit Currymischung und etwas Olivenöl marinieren.
- Die Currymischung gut von Hand mit etwas Olivenöl einmassieren.
- Die Maiskolben jeweils halbieren.
- Einen Bräter mit etwas Olivenöl ausstreichen.
- Hähnchenkeulen und Mais hinzugeben.
- Etwa 45-55 bei 180 Grad Umluft im Backofen garen lassen.
- Die Bohnen im Topf aufkochen und die Flüssigkeit etwas reduzieren lassen.
- Mais, Hähnchen und Bohnen zusammen anrichten.
- Den Lauch waschen und hacken – auf der Platte anrichten.
- Schön heiß genießen!
Tipp: Dazu passt ein gutes Bier oder ein trockener deutscher Weißwein wie Silvaner, Grau- und Weißburgunder, alternativ französische Landweine wie Sauvignon Blanc oder Chardonnay - Soave und Lugana aus Venetien!
Scharfes Currypulver selber herstellen – So geht es!
Wer sein Curry daheim selber mischen möchte, der benötigt nicht unbedingt viele Gewürze. Einige jedoch hat man eher nicht ständig im Haus, andere mag man nicht wirklich. Deswegen ist ausprobieren angesagt! Dieses Grundrezept für ein scharfes Curry kann beliebig abgewandelt werden. Auch die Schärfe kann nach Belieben variiert werden.
Zutaten für ein scharfes Currypulver:
- 2 EL Kurkuma
- 2 EL getrockneter Chili
- 1 EL Bockshornklee
- 1 EL Fenchelsamen
- 2 EL Pfefferkörner
- 1 TL Koriander
- 1 TL Kreuzkümmel
- 1 TL Nelken
- 1 TL Salz
Zubereitung für ein scharfes Currypulver:
- Pfeffer, Fenchelsamen, Nelken, Kreuzkümmel und Koriander in der Pfanne anrösten.
- Die gerösteten Gewürze abkühlen lassen.
- Mit den restlichen Gewürzen in einen Mörser geben und gut Mörsern.
- Die Gewürzmischung sieben und möglichst gleich verwenden.
Fazit: Scharfes Currypulver oder Currymischungen sind in der exotischen indischen Küche unerlässlich. Entweder man greift für das Curry-Hähnchen mit Bohnen und Mais auf ein gutes Fertiggewürz zurück oder mischt sich das Pulver je nach geschmack und Schärfegrad selbst. Frisch ist freilich immer noch am besten, man muss jedoch dabei darauf achten wennn das Pulver nicht sogleich verwendet wird, dass es möglichst luftdicht und dunkel gelagert wird. Dann hält es bis zu einem jahr das Aroma und kann so immer wieder Verwendung finden. Ob für Fisch, Fleisch oder vegetarische Rezepte die indisch-asiatisch angehaucht sind, Curry gibt die rechte Note!