Spinat ist ein sehr gesundes und kalorienarmes Gemüse und wird in der Ernährung als sehr wertvolles Gemüse angesehen. Die Geister scheiden sich jedoch, ob einmal aufgewärmter Spinat noch einmal aufgewärmt werden kann, oder nicht. Aus folgenden Gründen sollte Spinat nicht noch einmal aufgewärmt werden: Spinat sollte nach Möglichkeit nach der ersten Zubereitung sofort verzehrt werden und besser nicht noch einmal aufgewärmt werden.
Spinat enthält von Natur aus einen guten Prozentsatz Nitrat, welches beim Erhitzen zu Nitrit umgewandelt wird. Dieser Stoff wird im Körper wiederum zu nachweislich krebserregenden Nitrosaminen umgewandelt. Der Nitritgehalt im Spinat steigt mit der Länge der Kochzeit, so dass man Spinat ihn nur kurz aufkochen sollte. Aus diesem Grund eignet es sich nicht den Spinat erneut aufzukochen, erst recht nicht wenn Kleinstkinder oihn verzehren sollen. Gemüse sollte stets frisch verarbeitet gegessen werden, da nicht nur die Vitamine nachlassen sondern auch der Geschmack leidet.