Das Restaurant Tauberquelle in Stuttgart – Bodenständig, traditionell & herzlich

Ob nach einem Bummel durch den Schlossgarten und die Boutiquen der Innenstadt, nach einem Besuch des Mercedes-Benz Museums oder des berühmten Tierparks Wilhelma: Traditionell Schwäbische Küche schmeckt immer. Maultaschen, Zwiebelrostbraten sowie Spätzle mit Linsen und Saitenwürstle gelten als echte Klassiker. Genau genommen sind diese Traditionsgerichte original schwäbisches Soulfood. Am besten genießt man diese Spezialitäten in gemütlicher Atmosphäre im Herzen der Schwabenmetropole.

Familienbetrieb mit Geschichte

Bereits seit 1879 befindet sich das Restaurant Tauberquelle im Zentrum von Stuttgart. Unter der Leitung von Gaby und Frank Schäfer hat das Lokal seinen urigen Charme bewahrt. Doch die Wirtsleute gehen mit der Zeit: Inzwischen verfügt das Restaurant auch über einen Eventraum. In eleganter Hüttenatmosphäre lassen sich hier Geburtstage, Firmenveranstaltungen und Familienfeste feiern. Außer an Sonntagen genießen Einheimische und Touristen schwäbische Spezialitäten im Restaurant in Stuttgart täglich von 11:30 Uhr bis 24:00 Uhr. Der Mittagstisch wird zwischen 11: 30 Uhr und 14.30 Uhr serviert.

Kulinarik, regional verwurzelt

Der Mensch ist, was er isst. Darum werden im Restaurant Tauberquelle hauptsächlich regionale Zutaten verarbeitet. Frisches Gemüse, Salate und Kräuter aus der Region um Stuttgart begleiten die deftigen Hauptgerichte. Je nach Saison stehen auch Bärlauch- und Spargel-Spezialitäten auf der Speisekarte. Selbstverständlich finden sich auf der Weinkarte edle Tropfen aus Baden-Württemberg. Ein Trollinger darf ebenso wenig fehlen wie ein Grauburgunder oder ein belebender Riesling. Auch bei den Spirituosen setzt das Restaurant in Stuttgart unter anderem auf heimische Obstbrände.

Gastfreundschaft zu jeder Jahreszeit

Ob im Sommer oder Winter – das Lokal in der Stuttgarter City ist zu jeder Jahreszeit einen Besuch wert. In den kälteren Monaten lädt die urig-gemütlich eingerichtete Gaststube zum Genießen und Verweilen ein. Während sich der Gaumen an den köstlichen Gerichten erfreut, schweift das Auge über den mit Liebe zum Detail gestalteten Gastraum. Sobald die ersten Sonnenstrahlen wärmen, ist der lauschige Biergarten geöffnet. Sollten die Temperaturen doch einmal etwas anziehen, stehen Heizstrahler bereit. Übrigens: Gerade zu Stoßzeiten oder an den Wochenenden ist es sinnvoll, seinen Besuch zu planen und vorab zu reservieren.

Traditionelle Highlights im Winter

Tradition wird im Restaurant Tauberquelle nicht nur auf der Speisekarte groß geschrieben. Auch regionale Bräuche zelebrieren die Wirtsleute Schäfer. So findet jedes Jahr ab November das Martinsgansessen statt. Nach Vorbestellung dürfen sich Gäste auf eine knusprig gebratene Gans, Knödel, Rotkraut und hausgemachte Apfelküchle mit Vanilleeis und Sahne als Dessert freuen. Auch auf dem Stuttgarter Weihnachtsmarkt ist das Lokal mit einer Hütte vertreten. Diese kann für private Feiern mit bis zu 35 Personen gemietet werden.

Was bietet die Speisekarte?

Eine übersichtliche Speisekarte ist in der Regel ein Kriterium für Qualität. Daher beschränkt sich das Restaurant Tauberquelle bei seinem Angebot auf die Klassiker der Schwäbischen Küche und eine kleine Auswahl deftig-raffinierter Hausmannskost. Bodenständige Vorspeisen und frische Salate sind ebenfalls im Angebot. Süßschnäbel kommen bei den Desserts auf ihre Kosten, und für den kleinen Hunger gibt es eine schwäbische Vesperkarte. Die Wochenkarte bietet ein täglich wechselndes, deftig-kreatives Gericht. Das Schöne: Die Preise bewegen sich in einem erschwinglichen Rahmen.

Die Linse ist Schwäbin

Das wohl typischste schwäbische Gericht auf der Speisekarte des Restaurants Tauberquelle sind Spätzle mit Linsen und Saitenwürstle. Auf den ersten Blick mutet die Kombination ungewöhnlich an, bringt man Linsen doch eher mit der indischen Küche in Verbindung. Tatsächlich aber werden die Hülsenfrüchte auch in Deutschland angebaut. Eines der Hauptanbaugebiete ist die Schwäbische Alb in Baden-Württemberg. Kein Wunder also, dass die Schwaben das proteinhaltige Gemüse mit ihrer liebsten Nudel, den Spätzle, und Saitenwürstle zu einem Gericht mit Charakter kombiniert haben.

Das Geheimnis des Zwiebelrostbratens

Die Bezeichnung Zwiebelrostbraten lässt vermuten, dass das Fleisch klassisch als Braten im Ofen geschmort wird. Das ist allerdings ein weit verbreiteter Irrtum. Beim Zwiebelrostbraten handelt es sich um ein etwa 3 Zentimeter dickes Stück Roastbeef mit Fettrand. Dieses wird auf beiden Seiten scharf in der Pfanne angebraten und auf dem Rost im Ofen fertig gegart. Garniert mit gebratenen Zwiebeln und auf einer kräftigen Rotweinsoße an Spätzle oder Bratkartoffeln angerichtet, wird daraus der Zwiebelrostbraten.

Die perfekten Käsespätzle

Die Kunst bei Käsespätzle ist es, die kleinen Nudeln in ein sämiges Käsegewand zu hüllen. Wesentlich hierfür ist die Auswahl des Käses. Traditionell schwäbisch wird es mit Emmentaler. Dieser bildet beim langsamen Schmelzen im Ofen die typischen langen Käsefäden. Aber auch Bergkäse oder Gouda eignen sich für die Zubereitung von Käsespätzle. Das Mischen verschiedener Sorten ist ebenfalls möglich. Keinesfalls fehlen darf das Topping: Deftige Röstzwiebeln runden dieses einfache, dennoch raffinierte Gericht ab.

Maultaschen, die schwäbischen Ravioli

Eine Füllung aus Fleisch, Spinat, altbackenen Brötchen und Kräutern in einem Nudelteigmantel – das sind die original Schwäbischen Maultaschen. Das einstige Arme-Leute-Gericht ist mittlerweile weltbekannt. So wandelbar wie ihre Entstehungsgeschichte ist auch die Maultasche selbst. Ob als Suppeneinlage, mit Bratensoße und Zwiebeln geschmälzt oder geröstet: Die Teigtaschen schmecken in jeder Variante hervorragend. Im Restaurant Tauberquelle werden sie noch von Hand hergestellt und in allen gennannten Zubereitungsformen angeboten. Wer auch zu Hause nicht auf hausgemachte Maultaschen verzichten möchte, kann sie dort sogar vakuumiert kaufen.

Zum Abschluss etwas Geistreiches

Die Schwäbische Küche zählt nicht zu den leichten Küchen. Darum empfiehlt sich nach dem Essen eine geistreiche Verdauungshilfe. Im Restaurant Tauberquelle gibt es eine schöne Auswahl heimischer Obstbrände. Obstler, Williamsbirne, Marillenschnaps oder Haselnussschnaps bilden nach einem gehaltvollen Essen einen schönen Abschluss. Für die passende Begleitung zum Essen empfiehlt sich ein Blick in die Wein- oder Bierkarte.

Schwäbische Küche – in Stuttgart ein Muss

Wer sich in Stuttgart aufhält, sollte einen Besuch im Restaurant Tauberquelle fest einplanen. Hier wird sich beim Kochen auf das Wesentliche besonnen: Handwerk, Frische und Regionalität. Diese Philosophie schmeckt man. Zudem schaffen das Ambiente und die Gastfreundschaft der Wirtsleute eine behagliche Wohlfühlatmosphäre, die in Erinnerung bleibt. Im Herzen von Stuttgart gelegen, ist die Tauberquelle sowohl zu Fuß als auch mit den öffentlichen Verkehrsmitteln sehr gut erreichbar. Einem kulinarischen Ausflug in die traditionell Schwäbische Küche steht also nichts mehr im Wege.

Tauberquelle Stuttgart – Adresse und Informationen

  • Restaurant Tauberquelle
  • Inhaberin: Gabriele Schäfer
  • Torstraße 19
  • 70173 Stuttgart
  • Tel.: +49 (0) 711 5532933
  • Fax: +49 (0) 711 7269024
  • TISCHRESERVIERUNGEN
  • TELEFONISCH (TEL.: +49 711 5532933)
  • geöffnet: Mo – Sa: 11:30 bis 24:00 Uhr
  • Mittagstisch 11:30 bis 14:30 Uhr
  • durchgehend warme Küche bis 22:30 Uhr