Der Wettbewerb Koch des Jahres ist dieser Tage zu Ende gegangen und hat einige sehr feine Rezepte zu Tage gefördert, die es nachzukochen gilt, oder als Inspirationsquelle zu nutzen gilt.

Wir haben für Sie das Siegerrezept der Tapas vom Koch des Jahres Wettbewerb 2013 für sie, ein wirklich tolles Rezept, welches nicht nur Eindruck auf dem Teller macht, sondern auch geschmacklich glänzen kann. Tapas als solches sind spanische Spezialitäten die oft bodenständig, aber in der Sterneküche auch sehr raffiniert zubereitet werden. Dieses Rezept beweist, was moderne Küchentechnik und Talent ausmacht.

TAPA-REZEPT FABIO WINKELHOFER, KOCH DES JAHRES FINALE 2013: BROTSALAT MIT SARDELLE, OLIVENÖLGELEE UND MANCHEGO

Tomatensud:

Zutaten:
3 Stk. Tomaten, 1 Knoblauchzehe, Salz, Zucker, 3 Blatt Basilikum, Tomatenessig, 0,1g Xanthan, ein großer Schuss spanisches Olivenöl
Zubereitung:
Alle Zutaten mixen, abschmecken, mit einem Superbag oder Etamin filtern und in ein kleines Schälchen füllen.

Brotsalat:
Zutaten:
1 EL Tomaten in Würfel geschnitten, 1 EL Gurken in Würfel geschnitten, 1 EL Kapern, Oliven und Sardellen gehackt,
1 Scheibe Olivenbrot in Würfel geschnitten, Tomatenessig, Basilikum, Salz, Pfeffer, Zucker, ein großer Schuss spanisches Olivenöl
Zubereitung:
alle Zutaten marinieren, abschmecken und in der Mitte des Sudes platzieren.

Olivenöl-Manchegochaum:
Zutaten:
50g Manchego, 150g spanisches Olivenöl, 150g Tomatensud, 50g Obers,1g Xanthan
Zubereitung:
Alle Zutaten zusammen aufkochen, mixen, durch ein Sieb filtern und in einen Isi Thermowip füllen, 2 Kapseln eindrehen, den Schaum auf dem Brotsalat dressieren.

Olivenölgelee:
Zutaten:
150g spanisches Olivenöl, 3 Blatt Gelatine, 50g Tomatensud
Zubereitung:
Tomatensud mit Xanthan aufkochen, die eingeweichte Gelatine darin auflösen, das Olivenöl mit einem Schneebesen in den Sud mischen, kaltstellen und in Würfel schneiden.

Crostini:
Zutaten:
6 Scheiben schwarzes Olivenbrot, 6 Spalten getrocknete Tomaten, 6 Stk. schwarze Oliven, 6 Gurkenstückchen, 6 Stk. Sardellenfilets, 6 Scheiben getrocknete Tomatenfilets, 6 Scheiben halb kandierte Zitronen, Basilikumblätter, Avocadocreme, Olivenölgeleewürfel
Zubereitung:
Das Brot in spanischem Olivenöl knusprig braten und mit den restlichen Zutaten belegen.

Avocadocreme:
Zutaten:
1 Stk. Avocado, Zitrone, Knoblauchöl, Piment D’Espelettes, Zitronensaft, Salz, ein großer Schuss spanisches Olivenöl
Zubereitung:
Alle Zutaten mixen, abschmecken und in einen Spritzsack füllen.