An diesem Wochenende dreht sich alles um den Südtiroler Speck! Im kleinen Dorf St. Magdalena in Villnöss findet am 5. und 6. Oktober das traditionelle Südtiroler Speckfest zum 11. Mal statt. Eine tolle Gelegenheit für einen Kurztrip in die Alpenregion, der atemberaubende Blicke auf die schöne Südtiroler Landschaft, viele regionale Spezialitäten und jede Menge Genuss verspricht.
Umgeben von den Dolomiten liegt das Villnösser Tal in unberührter Natur. Mit ihren mächtigen Bergspitzen fallen die „bleichen Berge“, wie sie wegen ihres Kalkgehaltes genannt werden, sofort ins Auge. Spe(c)ktakulär ist diese Kulisse und eigentlich immer eine Reise wert, erst recht aber an diesem verlängerten Wochenende im Oktober zum Südtiroler Speckfest.
Der Speck steht dort natürlich im Mittelpunkt: von der Speckverkostung, über die Specklotterie bis hin zur Krönung der Speckkönigin 2013. Ein weiteres Highlight ist dabei die alljährliche Kreation von Hans Mantinger – besser bekannt als „Gletscherhons“, der Meister des Speck-Aufschneidens. Daneben versprechen ein Bauernmarkt, regional-typische Leckereien und knuspriges Brot, frisch aus dem Ofen beim Schaubacken, Abwechslung und Genuss zugleich. Passend musikalisch untermalt wird das Wochenende von den „Villnösser Schuhplattler“ und der Musikkapelle Villnöss. www.speckfest.it
Neben dem Besuch auf dem Südtiroler Speckfest kann beim Wandern, Bergsteigen oder auch bei Radtouren die atemberaubende Südtiroler Landschaft ideal erkundet werden. Oder man genießt auf abgelegenen Hochalmen und Plätzen die Ruhe und die beeindruckende Aussicht – natürlich mit einer kleinen Marende mit Südtiroler Speck.
Aber auch zuhause lässt sich ein eigenes kleines Speckfest feiern – zumindest was die Genussmomente mit Südtiroler Speck betrifft. Ob pur genossen oder als Zutat in raffinierter oder traditioneller Küche. Wie wäre es mit klassischen Speckknödeln oder einem cremigen Lauch-Risotto mit Südtiroler Speck? Zahlreiche Rezepte finden sich auf www.speck.it.
Über den Südtiroler Speck
Der Südtiroler Speck, der im eigentlichen Sinne ein Schinken ist, verdankt seinen charakteristischen Geschmack vor allem der speziellen geografischen Lage Südtirols. Nur in den Bergen und Tälern der Alpensüdseite, wo die Natur für ein ganz spezielles Klima mit viel Sonne und sauberer Luft sorgt, kann der typische Südtiroler Speck entstehen. Hier trifft alpin auf mediterran und der Südtiroler Speck kombiniert das Beste aus beiden Welten:
Wie im Norden wird der Schinken geräuchert, wie im Süden an der Luft getrocknet. Dabei folgt man dem Grundsatz „wenig Salz, wenig Rauch und viel Luft“ und verwendet nur bestes mageres Schweinefleisch. Dies macht ihn so fein-würzig und mild zugleich.
Das Südtiroler Speck Consortium vertritt die Interessen der Südtiroler Speckhersteller seit 1993, zu seinen Aufgaben gehören die Qualitätspolitik und der Schutz der Marke.
Mit dem Gütesiegel „Südtiroler Speck g.g.A“ darf nur jener Speck ausgezeichnet werden, welcher nach traditionellen Verfahren in Südtirol hergestellt wird. Nur wenn alle Qualitätskriterien erfüllt sind, wird das Südtirol-Zeichen in die Schwarte eingebrannt. www.speck.it