Diät: Richtlinien für eine klassische Diät-Ernährung

In einer klassischen Diät mit einer Mischkost aus wenigen Kohlenhydraten und Eiweiß, gerade am Abend nur noch Eiweiß, gilt es folgende Richtlinien zu beachten, damit die Diät auch Erfolge verbuchen kann.

Zu den unten aufgelisteten Lebensmittelgruppen sollte auf letzte Gruppe komplett verzichtet werden. Gerade der Alkohol zerstört vielen Diätenden den Erfolg, nicht nur den Abnehmerfolg sondern auch die Muskelmasse die in der Woche sauber aufgebaut wurde.

Getrunken werden sollten zu den angegebenen Lebensmitteln 4 bis 5 Liter Wasser pro Tag. Mit den angegebenen Richtwerten sollte eine negative Kcal-Bilanz von etwa 500 Kcal pro Tag erzielt werden.

Eine Modifizierung der drei Nährstoffgruppen erlaubt eine Feinabstimmung. Der Kohlenhydratanteil sollte jedoch möglichst nicht gesteigert werden.

Der Anteil an Ballaststoffen sollte bei jeder Gelegenheit erhöht werden, da sie den Stoffwechsel günstig für den Fettabbau beeinflussen. Auf Alkohol und ähnliche Genussmittel muss, wie oben erwähnt, verzichtet werden.

Regelmäßig sollten in einer Diät gegessen werden:

1) Kohlenhydrate: Haferflocken, Gemüse und Salate
2) Eiweiß: mageres Fleisch aller Art, Geflügel ohne Haut, Fisch, Eiklar, Magerquark, Hähnchenfilet, Putenfilet, Lightkäse, Proteinpulver
3) Fett: Fischöl, Kokosfett, Olivenöl, Leinöl, Leinsamen, Nüsse, Sonnenblumenkerne
4) Getränke: Kaffee, Tee, Wasser ohne Zucker und Milch

Eher selten sollten gegessen werden:

1) Kohlenhydrate: Obst, Reis, Kartoffeln, Nudeln
2) Eiweiß: magerer Geflügelaufschnitt (bis 15% Fett), Milch
3) Fett: Eigelb, Butter
4) Getränke: Light-Getränke

Nie gegessen werden dürfen:

1) Kohlenhydrate: Zucker, Brot, Süßigkeiten
2) Eiweiß: Wurst, fettes Fleisch, gesalzener Fisch
3) Fett: Sichtbare tierische Fette, Margarine
4) Getränke: Alkohol, Limonaden, Cola, Säfte