Diese Lebensmittel dürfen 2013 in keiner gut sortierten Küche fehlen

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Vor allem asiatische Lebensmittel und Speisen erobern in diesem Jahr unsere Küchen. Der wirklich große Trend lautet jedoch Nachhaltigkeit. Köche achten vermehrt darauf, dass Lebensmittel möglichst aus der Region stammen, was gut für Qualität und Nachhaltigkeit ist.

Nicht nur Küchenchefs und Spitzenköche befinden sich fortlaufend auf der Suche nach neuen Koch- und Lebensmitteltrends. Auch zunehmend mehr Hobbyköche möchten ganz weit vorne mitkochen und Trends möglichst zuerst ausprobieren. Allerdings ist dies leichter gesagt als getan, denn zunächst gilt es die neuesten Trends aufzuspüren.

Wer es sich leisten kann, reist als Food-Journalist um die Welt und tauscht sich mit den großen Persönlichkeiten der internationalen Gastronomieszene aus. Andernfalls bietet es sich an, hier einfach nachzulesen, wie die aktuellen Lebensmitteltrends lauten. Nachfolgend werden sie vorgestellt.

Haupttrend: Nachhaltigkeit

Der zweifelsfrei größte Trend ist die Fokussierung auf Nachhaltigkeit bei bei Lebensmitteln. Nicht nur Spitzenköche, sondern auch zunehmend mehr Gäste bzw. ganz normale Bürger entscheiden sich für eine nachhaltige Lebensweise und passen dementsprechend ihre Ernährung an.

So ist zum Beispiel festzustellen, dass sich die vegetarische Ernährungsweise auf dem Vormarsch befindet. Zugleich steigt die Anzahl derer, die auf Fleisch zwar nicht vollständig verzichten möchten, aber es dennoch seltener und dafür bewusster konsumieren. Dementsprechend liegt vor allem Gemüse im Trend: Was früher nur Beilage war, rückt immer stärker in den Vordergrund.

Ein wesentlicher nicht Bestandteil des Trends zu mehr Nachhaltigkeit beim Essen ist außerdem die Rückkehr zur Verarbeitung regionaler Produkte. Nahrungsmittel müssen nicht aus der Ferne eingeflogen werden, um die Zubereitung leckerer Speisen zu ermöglichen. Stattdessen wird wieder verstärkt regional eingekauft. Regionale Produkte sind frischer, was sich positiv auf ihre Qualität auswirkt. Außerdem sind die Transportwege kürzer, wovon die Umwelt profitiert.

Quinoa

Bei den Grundnahrungsmitteln befindet sich in diesem Jahr vor allem Quinoa auf dem Vormarsch. Angesichts der Tatsache, dass die UN das „Jahr der Quino“ ausgerufen hat, ist dies keine Überraschung. Das Nahrungsmittel ist eine kleine Nussfrucht, die ganz ähnlich wie Reis zubereitet und gegessen wird. Ein guter Gehalt an Nährstoffen sowie eine Produktion, die wesentlich nachhaltiger als der Anbau von Reis erfolgt, sprechen für ein großes Zukunftspotential.

Jalapenos

Während Quinoa voraussichtlich ein langfristiger Trend ist und daher immer mehr Küchen erobern wird, scheint das Arbeiten mit Jalapenos eher ein kurzzeitiger Trend zu sein – wenn auch ein sehr reizvoller Trend, immerhin werden somit noch mehr Köche an die Chili / Paprika herangeführt.

Jalapenos gelten als äußerst scharf und werden daher vorrangig zum Würzen eingesetzt. Wer gerne scharf isst, sollte der Schote eine Chance geben. Sie bietet ein feuriges Aroma und ist dem trockenen Cayenne-Pfeffer Pulver daher deutlich überlegen. Ein noch intensiveres Aroma versprechen übrigens geräucherte Jalapenos. Sie sind als Pulver sowie auch in Öl eingelegt erhältlich.

Asiatische Nudelsuppen

Die asiatische Küche erfreut sich einer steigenden Beliebtheit – und das zum Teil in ganz neuen Formen. In diesem Jahr gelten vor allem asiatische Nudelsuppen als angesagt. Eines der besten Beispiele sind Ramen aus Japan: Die einfachen Suppen können in Verbindung mit den verschiedensten Beilagen schnell und unkompliziert zubereitet werden.

Der Trend wurde in erster Linie von Nischenrestaurants in den Großstädten ausgelöst. Zunehmend mehr Büromenschen, die einen stressigen Alltag und somit nur wenig Zeit haben, entscheiden sich in der Mittagspause für diese Suppen. Doch auch zu Hause lassen sie sich leicht zubereiten und schmecken außerdem richtig lecker.

Dunkle Schokolade

Sowohl beim Naschen als auch bei der Zubereitung von Nachspeisen scheint der Erfolg dunkler Schokolade nicht stoppbar zu sein. Die Auswahl an Schokoladen mit einem besonders hohen Kakaogehalt wird von Woche zu Woche größer und zunehmend mehr Personen scheinen sich für diesen Schokoladengeschmack begeistern zu können.

Weitere Ideen fällig?

Hobbyköche, die weiteren Input benötigen, begeben sich am besten in den Metropolstädten auf die Suche nach neuen Lebensmitteltrends. Besonders in der Hauptstadt Berlin sind zuletzt viele Restaurants eröffnet worden, in denen junge Köche ihr Handwerk und gleichzeitig eine moderne Küche unter Beweis stellen. Ergänzend bietet es sich an, online nach Bewertungen von Gästen zu suchen. Auf diese Weise ist schnell ermittelt, wie innovativ die einzelnen Restaurants tatsächlich sind.